찰스 다윈 - 탄생과 멸종, 생명의 비밀을 밝힌
루스 애슈비 지음, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 5월

학창 시절... 종의 기원하면 찰스 다윈... 하면서 무슨 숟가락 하면 젓가락!하고 바로 답이 튀어나오는 정답처럼 외웠던 기억이 난다.

하지만, 그저 종의 기원을 쓴 사람이 찰스 다윈이라는 사실 외에는 거의 아는 바가 없던 나로서는 이 위인전(?)을 통해 다윈을 새롭게 알게 되는 기회가 되었다.

생각보다도 젊은 나이(22살)에 세계여행의 기회를 잡은 사나이.

그저 단순한 세계 여행도 아니고 식물과 동물, 자연과학의 다른 분야에도 새로운 업적을 남길 수 있는 일생 일대의 기회...

다윈은 반대하는 아버지를 설득하여 드디어 배를 타고, 그의 인생에서 최대의 업적이 되는 종의 기원을 남길 수 있는 뜻깊은 여행을 떠나게 된다.

새와 지질학, 화석, 거미 등등 그가 접할 수 있는 모든 자연과학 분야에서 가는 곳곳마다 표본을 채취하고, 관찰하고, 연구했다.

그리고 긴 시간의 항해를 마친 뒤 귀국을 하여 생을 마감할 때까지 전 인류를 놀라게 할 만한 연구 성과를 거둔다.

항상 자연에 대한 호기심과 세상에 대한 모험심으로 가득했던 찰스 다윈...

그의 책을 읽으며 대단한 그의 업적을 다시한번 되새겨 보길!