우정 - 고정욱 선생님이 들려주는 한국인의 지혜
고정욱 지음, 이경하 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 4월

'고정욱 선생님이 들려주는 한국인의 지혜 - 우정'의 이 책은  옛날 우리 선조, 위인들이 나누었던 여러 우정에 관한 글들이 모여있다.

위험도 마다하지 않는 우정이 있는가 하면, 신분을 뛰어넘는 우정도 있고, 대신 죽기를 각오하는 우정도 있으며, 깨달음을 주는 우정도 있다.

그러나 그 모든 색깔의 우정은... 단지 우정일 뿐이다. 우정은 이 모든 여러 것들이 한데 어우러진 마음과 마음의 교감이기 때문일 것이다.

책의 내용이 그리 새롭지는 않다. 책을 좀 봤다 싶은 아이들은 여러 책에서 보았음직한 얘기들이 많이 실려있기 때문이다. 하지만 이 책의 다른 점이 있다면! 우정에 관한 이야기를 들려주는데서 끝나는 것이 아니라 그 이야기 속의 우정을 통해 '생각하기'라는 생각거리를 던져주고 있는 점이 아닐까 싶다.

예를 들어, 위험도 마다하지 않는 우정편에 보면... 친구를 돈이나 물질로 사귀는 아들을 일깨워주기 위해 친구의 마음을 시험하기 위해 거짓말을 하는데, 좋은 결과를 얻기 위해 거짓말을 하는 것이 옳은 일인지, 돈이나 물질로 사귄 친구가 아닌 어려울 때 진정 도와줄 수 있는 친구가 있는지 생각해 보자는 작가의 물음을 만날 수 있다.

초등학교 저학년 아이들이 쉽게 읽을 수 있고, 생각하기를 통해 우정에 대해 다시한번 생각해 보며 생각의 폭을 넓힐 수 있을 것 같다.