수학괴물 미래그림책 93
대니 슈니츨린 지음, 이도영 옮김, 빌 마이어 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 3월

학창시절.. 수학을 싫어하진 않았지만, 수학 점수가 낮아서 항상 '수학'이란 말만 들으면 왠지 두려운 생각이 먼저 들던 과목...

이 책의 주인공 역시 수학이 세상에서 제일 무섭고 싫었데요. 숫자만 보면 겁이 덜컥 날 정도로... 하지만 수학 괴물을 만난 후 그 생각은 확~ 바뀌게 되죠.

그런 수학 괴물을 만나서 수학을 좋아하게 되었으면 좋겠다구요? 그래요. 한번 만나볼까요?

어느 일요일 밤 수학 숙제때문에 끙끙 잠도 못자고 힘들었어요. "수학은 정말 싫어! 누가 나 대신 수학 숙제 좀 해줘!"하며 소리를 지르자 갑자기 주인공 앞에 이상하게 생긴 수학 괴물이 나타나요. 골치아픈 수학 숙제를 해결해 준다잖아요. 단, 계약서에 싸인하고 돈만 지불해야 하지만요.

야호! 월요일 아침 선생님이 수학 숙제를 잘했다고 칭찬을 해주시는게 아니겠어요? 이렇게 쉽게 고민이 해결될 줄은 몰랐지요.

그날 밤, 숙제를 하려고 책을 펼치니 온통 그래프... 바로 수학 괴물을 불러 숙제를 해결했지요.

다음 날, 수학 숙제를 100점을 받는 믿을 수 없는 일이 일어났어요. 그런데 선생님께서 칠판에 문제를 적고는 주인공 더러 풀어보라고 하지요. 하지만, 문제를 풀 수는 없었죠.

학교가 끝나고 집에 오자마자, 수학 괴물을 불러 따졌어요. "이 괴물아, 어서 나와! 너 때문에 바보가 됐단 말이야!" 그러자 수학 괴물은 계약서를 보여주며 "여길 봐. 아마 자세히 봐야 할 걸. 여기 93번재 조항 7번 항목에, '아무것도 배우는 것이 없더라도 나를 탓하지 말 것!' 이라고 되어 있잖아."

주인공은 너무 화가 나서 가버리라고 소리를 치지만, 괴물에게 갚아야 할 돈이 남아있잖아요. 그래서 저금통을 깨고, 방을 뒤지고, 쓰레기통을 뒤집고, 옷장 깊숙한 곳, 장난감 통을 뒤지며 덧셈, 뺄셈을 하지요. 그러면서 자기도 모르게 수학 공부를 하게 되요. 그러면서 소수점 자리에 대한 숙제를 하다보니 점점 수학 공포심도 없어지게 되구요. 주인공이 수학 숙제를 열심히 할 수록 수학 괴물은 자꾸만 쪼그라 들더니 결국엔 아주 작은 점이 되었지요.

주인공은 숙제를 끝내고 괴물이 했던 말을 떠올려요. "만약 네가 돈을 갚지 못하면, 나중에 대가를 치르게 될 거야!" 수학이 싫어서 수학 괴물의 유혹에 빠졌지만, 이젠 더 이상 수학이 힘들다고 수학 괴물을 부르지는 않을 거에요. 여러분도 왜 그런지는 잘 알죠?

다행히 수학 괴물로 부터 벗어난 주인공처럼 수학하면 괜시리 겁부터 먹는 어린 친구들! 한번 차근차근 풀어보면 그리 어렵지 않다는 걸 알게 될거에요. 자, 시작~

5살부터~9살까지 읽으면 좋을 것 같아요.^^