나무들의 어머니 미래그림책 91
지네트 윈터 지음, 지혜연 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 1월

언젠가 뉴스에서 케냐의 한 여성이 노벨 평화상을 받았던 것을 기억해냈어요. 그린벨트 운동을 통해 세계 평화에 기여한 공로를 인정받아서라고 했지요. 쉽게 말해 장지오노가 쓴 '나무를 심는 사람'의 엘제아르 부피에 같은 분이었던 거에요.

이름만 들었을 뿐이지, 그리고 나무를 심었다는 것만 알 뿐이지 솔직히 그 분에 대해 아는게 없었어요. 하지만 이 책을 보면서 간단하게나마 알 수 있었답니다.

왕가리 마타이... 그녀는 아프리카 케냐의 작은 마을에서 살았어요. 초록나무가 우산처럼 드리운 아름다운 곳이었지요. 하지만, 그녀가 숲 속의 나무들만큼이나 키가 커졌을때, 케네디 장학금을 받고 미국으로 건너가 생물학을 공부하고, 케냐로 돌아와 동아프리카에서 태어난 여자로는 처음으로 박사학위까지 받게 되지요. 그 뒤로 케냐 최초의 여성 대학교수가 되어 학생들도 가르치고, 또 케냐 여성 최초로 환경부 차관으로 일하는 등 그녀는 여성으로서는 '처음'이라는 타이틀을 항상 달고 다닐 만큼 총명함을 발휘하지요.

이야기가 잠깐 옆길로 빠졌네요. 다시 돌아와서... 그녀가 다시 조국 케냐로 돌아와서 점점 사막으로 변해가는 것을 막기 위해 나무를 심기 시작합니다. "그래, 나무를 심는 거야! 여기 뒤뜰부터 한 그루 한 그루 시작하면 돼."라며 왕가리는 아홉개의 어린나무를 심었어요. 그게 그린벨트 운동의 첫 시작이 되었지요. 그리고 점점 검은 땅에 초록색 띠를 두르듯 절망에 빠진 여자들과 함께 나무심기를 계속합니다.

그런 왕가리를 못마땅하게 여긴 케냐 정부는 자기들 일을 방해하고, 사회에 문제를 일으킨다며 감옥에 가두기도 했어요. 미국으로 유학도 다녀오고 동아프리카 최초 박사학위까지 받은... 항상 최초라는 타이틀을 달고 살아 편하게만 살았을 것 같은 그녀도 시련을 참 많이 겪었던 것이지요.

왕가리는 그런 시련 속에서도 열심히 그린벨트 운동을 계속해 나갔고, 그녀의 나무 이야기는 아프리카 전역으로 퍼져 마침내 케냐에 초록 우산들이 돌아왔지요.

노벨 평화상을 받으며 왕가리는 이렇게 말을 했데요. "우리는 지구의 상처가 아물 수 있게 도와주기 위해 태어났습니다. 지구의 상처가 아물어야 우리의 상처도 치유할 수 있습니다. 그러기 위해서는 다양하고 아름다운 지구상의 모든 생물을 함께 껴안아야 합니다."

참, 대단한 여성이죠? 우리도 왕가리 마타이처럼 평화의 씨를 뿌릴 수 있는 사람, 녹색의 소중함을 아는 사람이 되었으면 해요.

유치원 아이들에게 들려주고 싶은 왕가리 마타이 이야기입니다. ^^