내 동생은 괴물 별난 가족 그림책 1
아네스 드 레스트라드 지음, 박정연 옮김, 기욤 드코 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 2월

동생이 얼마나 미우면 괴물이라고 할까?

주인공 미르티유는 빡빡머리에 늑대울음소리를 내며, 뱀으로 변하는 동생이 괴물처럼 느껴졌어요.

처음 태어나는 날은 젖먹는 동생을 보며 엄마 가슴을 마구 깨물어 먹었다고 말하고 있구요, 밤이 되면 우는 동생의 울음소리가 마치 늑대의 울부짖음 같다나요? 그리고 동생이 조금 커서 기어다니기 시작하자 뱀으로 변했다며 그런 동생을 보며 웃음보를 터뜨리는 엄마가 이해되지 않아요.

그리고 얼마전 동생이 걷기 시작하자 동생을 드디어 공룡으로 변했다고 하지요. 아빠랑 엄마는 하던 일도 미루고 집에 들러서 걸음마를 볼 정도로 박수를 치며 기뻐하지만 미르티유는 심술만 날뿐이에요.

그래서 동생이 했던 것과 같이 늑대처럼 울부짖고, 뱀처럼 바닥도 기고, 공룡처럼 쿵쿵 걸어다니기도 했지요. 그랬더니 동생이 손뼉을 치며 소리를 치지요.

"누.... 야, 누...야!"

아빠가 껄껄 웃으며 엄마는 미르티유를 안아주지요. 이제 미르티유의 집에는 괴물이 둘이나 살게 되었답니다.

울 딸래미 이 책을 보더니 "엄마, 뱃속에 건복이도 괴물이야?" 하네요.

아마도 건복이가 태어나고 나면 초영이도 미르티유처럼 동생을 시샘할지도 몰라요. 하지만, 그런때마다 이 책을 함께 보여주며 우리집 괴물은 건복이와 초영이라고 말해줘야 할까봐요.

4살쟁이딸이 좋아하는 걸 보니, 곧 동생이 생길 유치원 아이들이나 아기 동생이 있는 심술쟁이 누나, 형들이 보면 좋을 것 같네요.