발맞춰 걷는 건 싫어! 미래그림책 90
장 프랑수아 뒤몽 지음, 이경혜 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 1월

거위들은 항상 대장 이고르가 붙이는 구령에 따라 연못으로 발을 맞춰 연못으로 갑니다. 왜 줄을 착착 맞춰 걸어가는 지는 아무도 모릅니다. 생쥐는 말합니다. "물에 들어가기 전에 마음을 단단히 하려고 그러는 거야!". 그러자 늙은 염소가 우깁니다. "야생 거위였을 때 따뜻한 나라로 줄지어 날아가던 기억 때문이라니까!". 하지만 이고르는 이렇게 외칩니다. "이건 전통이야, 전통!"

이런 전통을 깨는 거위 한마리가 있습니다. 바로 꼬마거위 지타입니다. 아직 발맞춰 걷는 것이 익숙치 않을 뿐더러 왜 그렇게 걸어야 하는지 지타는 모릅니다. 하지만 이고르는 이런 지타를 못마땅해하며 대열에서 물러나게 합니다.

혼자가 된 지타는 한참 뒤에 연못으로 내려가며 생각합니다. '난 정말 형편없는 거위야. 발맞춰 걷는 게 뭐가 어렵다고. 남들 하는 대로 똑같이 하면 되는 건데. 진짜 바보 같은 녀석도 다 하는 건데... 나는 왜 다른 거위들처럼 못하는 걸까? 다른 거위들은 시키는 대로 잘하고, 딴생각도 안 하는데!'. 저런저런... 지타는 자책을 하고 있습니다. 문득 무엇이든 원래 자리에 있던 대로, 처음 가르쳐준 그대로, 옷을 입을 때도 꼭 단추를 위에까지 꽉꽉 채워야 하고, 장난감이든 스티커든 꼭 일렬로 붙여야 하는 우리 딸이 생각납니다. 꼭 그렇게 하는 것이 좋은 것만은 아닌데 나중에 얼마나 피곤해 할까하며 걱정하며 바라보았던 우리 딸의 모습이 생각납니다. 흠...

지타는 슬픔에 빠져 여러 동물들이 자신의 독특한 발자국 소리에 흥미를 느끼고 따라오는 것을 느끼지 못합니다. 철퍽, 쿨쩍 철퍽, 톡 쿨쩍 철퍼덕, 톡 쿨쩍 철퍽 톡... 청딱따구리도 지타가 내는 소리에 끼어들고, 암탉도 꼬꼬꼬, 꼬끼오를 넣으며 끼어듭니다. 히이이이이힝, 음머어어어 하며 당나귀와 암소도, 메에에에 메에에에하며 양도 한몫합니다. 꾸루룩꾸루룩 칠면조, 개굴개굴 개구리까지 온갖 동물들이 그 이상햐릇한 소리에 끌려 지타뒤로 우르르 몰려오고 있었지요.

그날부터 발맞춰 걷는 행진은 끝이 납니다. 이고르는 여전히 구령을 붙이며 걸었지만, 아무도 따르지 않아요. 대신 농장의 모든 동물들은 지타가 연못으로 내려가기만을 목을 빼고 기다립니다.

모두 같다고 해서 좋은 것만은 아닙니다. 각자의 개성이 중요한 것이지요. 지타는 아직 그걸 모릅니다. 다른 동물들이 지타의 독특한 발자국 소리에 재미를 느끼며 지타를 따랐듯이 우리 딸도 이건 이렇게, 저건 저렇게 하면서 획일화 되지 않았으면 하는 바램을 가져봅니다.

간혹 친구들과 다르다고 속상해하는 친구들이 있어요. 그때 이 책을 읽어주며 개성을 키워주면 참 좋을 것 같습니다. 아! 그리고 꼭 홈페이지에 들어가서 지타의 음악을 들어보세요!! 엄마가 읽어주는 발자국 소리도 재미있지만, 홈페이지에서 들어보는 소리는 마치 멋진 합주연주소리 같거든요!