빨간 귀 토끼 미래그림책 89
에르나 쿠익 지음, 김라합 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 12월

바스티안은 집에서 신문을 보다가 아주 재밌는 생각을 해내요.

신문지와 붓, 물감, 거울을 이용해 자신의 모습을 그리지요.

하지만 무언가 2%가 부족해요. 거울이 작아 긴 귀까지 보이지 않아 자꾸만 귀를 그릴 수 없기 때문이지요.

그래서 바스티안은 자기 마음대로 귀를 그리기 시작해요. 빨갛게 칠한 귀를 그려붙이기도 하고, 노랗고 파란 귀도 그려보지요. 동그랗게 뾰족하게 모양도 바꾸어서 말이에요.

그러더니 천을 찾아 예쁜 귀 모자를 만들었어요.

숨박꼭질 놀이를 같이 하던 친구들이 바스티안의 귀 모자를 칭찬해주자, 바스티안은 며칠이 지나 친구들을 집으로 초대해 귀에 쓸 모자를 하나, 둘 선물해 주어요.

기뻐하는 친구들의 모습을 보며 바스티안은 길고 커다란 행복을 만드는 법을 알게 되지요.

동화책을 보다보니 토끼들이 귀모자를 쓴 모습이 마치 스타킹을 거꾸로 신은 듯한 모습이라 살며시 웃고 있는데, 우리 딸이 그러네요.

"엄마, 토끼들이 귀가 추워서 양말을 써야해."라고... 우리 딸이 보기에도 양말을 뒤집어 쓴 것처럼 보였을까요?

바스티안의 재미난 그림놀이가 친구들의 마음까지 따뜻하게 하는 귀모자 선물로 이어지는 이야기가 3살부터 7살아이가 보기에 참 재미있어요.