신통방통 도깨비들의 별별 이야기 ㅣ 잘잘잘 옛이야기 마당 2
이상교 글, 이형진 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 7월
이상하고 아름다운 도깨비 나라.... 이 책은 도깨비들의 얘기야. 옛날 옛날, 도깨비가 살았는데...하는 그 도깨비!
무섭게 생긴 것과 달리 도깨비들은 참 단순한 것 같아. 순진하다고 해야하나? 흉내쟁이 도깨비는 가난한 부부를 만나 결국은 집에서 쫓겨나는 것만 봐도 그래.
하지만, 때리는 게 인사인 아들에겐 무서운 모습으로 나타나 아들의 잘못을 일깨워주기도 하지.
또 여러 물건으로 둔갑해서 사람들을 깜짝 놀래키기도 하지만, 밉지가 않네? 우리 주위에 어떤 물건에 숨어있을지 오히려 궁금해지니까 말야.
신기한 물건도 갖고 있어. 도깨비 감투, 맷돌, 방망이....
감투는 정말 신기해.머리에 쓰기만 하면 투명인간이 되잖아. 도깨비 감투가 생기면 난 무얼해보지? 우리 딸 어린이집에 가서 몰래 어떻게 지내는지 보고 올까?
그리고 도깨비 맷돌은... 돌리면서 주문을 외면 원하는 물건이 끝도 없이 나오지. 아.. 이것도 갖고 싶네?ㅎㅎ
그런데 이 책을 보면서 난 도깨비를 만나고 싶단 생각을 했어.
꾸어간 것만 생각하고 갚은 것은 잊는다는 도깨비 말야. 그럼 뭐든 꾸어주고 자꾸자꾸 되받을 수 있을텐데 말야. 아~ 맞다! 이 책을 보니 너무 욕심을 부리면 모두 잃는다는 교훈도 얻었지. 아~ 그래도 자꾸만 잊어버리는 귀여운 꼬마도깨비를 만나고 싶당...넌 어때?
4~6살 꼬마들에게 읽어주면 재밌겠어.