칼로리 폭탄 ㅣ 미래아이문고 1
야나 프라이 지음, 김민영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 7월
안녕, 프리돌린?
칼로리 폭탄, 국민 뚱보, 지방동자, 햄 쓰나미, 슬퍼서 찐 살, 미스터 고깃덩어리...
살과 관련된 너의 별명 목록을 그대로 쓰자니 너무 많아서 아줌마도 그만 쓸래.
하지만, 이젠 그런 별명들과 안녕을 할 수 있으니 얼마나 좋으니?
학교 친구들의 끔찍한 놀림도, 공포의 66계단도, 너의 살찐 모습을 걱정하던 아빠의 관심도...
이러한 모든 것들에서 널 자유롭게 해주었던 건 아마도 깡마른 빨강머리, 조금은 독특한 티파니를 만나면서인것 같아. 너도 인정하지?
너에게 도움을 준 티파니를 위해 함께 티파니 집을 청소하는 장면에선 얼마나 대견스럽던지...
혼자서만 끙끙 거릴 줄 알았던 네가 그렇게 용감하고 슬기롭게 티파니를 도와주는 모습에 박수를 보내고 싶더구나.
티파니엄마와 헤어진 후 거의 정신나간 사람처럼 자식도 돌보지 않은채 살아온 유명한 화가인 티파니 아빠도 변할 수 있었고, 그렇게 그리워하던 엄마와 아일랜드, 그리고 애견 레프래혼 까지 만날 수 있게된 티파니... 무엇보다 쓰레기봉투가 100장이나 필요할 만큼 더러웠던 집을 깨끗이 치운일까지... 티파니 또한 너와 너의 가족의 도움이 없었다면 어떻게 됐을까?
너와 티파니는 쉽지 않은 문제를 가진 아이들이었지만, 둘이 서로를 도우며 현명하게 풀어나가는 모습이 참으로 인상적이구나.
프리돌린!
아줌마는 요즘 고민이 시작된 사춘기 초등학생들에게 이 책을 권하고 싶구나~
네 얘길 그 아이들에게 들려주렴.