우리의 특산식물, 벌개미취!

가을!

코끝을 스치는 선선한 바람이 불고, 그 바람가운데에는 들의 곡식과 각종 열매가 잘 익으라는 보살핌의 따가운 햇살이 내리쬐는 가을입니다. 이런 가을이 오면 여러분들은 어떤 꽃이 가장 먼저 떠오르시나요? 혹시  가을하면 흔하게 볼 수 있는 꽃이 무엇인지는 알고 계시나요?

하늘하늘 바람에 가느다란 허리를 맡기며 고운 얼굴로 웃는 코스모스가 생각나는 분들도 있을 거구요, 쑥부쟁이니 구절초니 하는 국화과 식구들을 생각하시는 분들도 계실 겁니다. 자, 이번 달 만날 야생화는 저 멀리 멕시코가 원산인 코스모스는 아니구요, 가을에 흔한 국화과 식물이지만 우리나라의 특산식물인 벌개미취입니다.

우선, 벌개미취의 생김부터 살펴보지요. 벌개미취의 꽃은 6~10월에 피는데 국화과 꽃의 대부분이 그렇듯이 가운데 노란 꽃밥이 있고, 주위에 연보랏빛 꽃잎이 자리를 차지하고 있습니다. 하지만, 이것들은 꽃밥과 꽃잎이 아니라 하나하나가 모두 꽃이랍니다. 못 믿으시겠다면 국화과 식물을 한번 자세히 들여다보세요. 꽃밥으로 보였던 그 노란색 하나하나가 모두 꽃이라는 게 확인되시죠? 잎을 한번 볼까요? 길쭉한 모양의 잎은 줄기에 어긋나 달리는데, 단단하고 양끝이 뾰족합니다. 전체적인 키는 50~80cm 정도로 자라며 햇빛이 잘 들고 습기가 충분한 계곡 주변으로 배수가 잘 되고 영양분이 풍부한 사질 양토에서 잘 자란답니다. 그러나 워낙 생명력이 강한 식물이라 척박한 토양에서도 잘 자라는데, 억척같은 삶을 일구신 우리네 할머니의 모습과도 닮았답니다.

벌개미취의 학명은 Aster Koraiensis로 속명인 Aster는 희랍어 ‘별’에서 유래된 것으로 별처럼 생긴 꽃 모양이란 뜻이라고 하고, 종명의 Koraiensis는 ‘한국산’이란 뜻입니다. 학명에서 잘 나타나듯이 벌개미취는 다른 나라에는 없고 우리나라에만 있는 한국 특산식물이며 북한에서는 별모양의 뜻을 담아 “별개미취”라고도 부른다고 합니다. 우리가 부르는 벌개미취는 벌개미취와 닮았지만 꽃이 더 작고 숫자도 많은 개미취에   벌판, 들판을 뜻하는 ‘벌’이 합쳐져 ‘벌개미취’가 된 것이랍니다.

어린잎은 나물로도 먹으며 요즘은 각 곳의 원예농가에서 화훼용으로 활발히 재배되어 길가에 많이 심어 도심에서도 쉽게 볼 수 있는 벌개미취.

9월에는 가을바람을 닮은 벌개미취의 고운 연보랏빛을 따라 숲 속 여행을 떠나보시는 겁니다!

-대전충남생명의숲 9월호 소식지