숲에서 함께 만나는 야생화 이야기 1

“봄소식을 알려주는 반가운 까치, 봄까치꽃”

봄입니다. 그것도 아주 완연한 봄입니다. 적어도 제가 있는 이곳 지리산은 이제야 완연한 봄입니다. 다른 해 같으면 벌써 봄꽃들이 지고 여름 맞이를 한창하고 있을 때인데 올해는 추운겨울을 보낸 탓인지 봄이 조금 늦었습니다. 그러나 늦게 찾아온 봄소식을 반갑게 알려주는 친구하나가 있는데요, 바로 우리가 흔히 보는 봄까치꽃이랍니다.
봄까치꽃이란 이름이 생소하신 분들도 계실 겁니다. 큰개불알풀이라고 하면 “아하~! 그 꽃!”이라며 알아채실 분들도 있을 겁니다.
봄이면 너무 흔하게 볼 수 있어서 일명“잡초”속에 묻혀 꽃이 피었는지조차 모르고 지나치던 꽃이지요.
우선 이름부터 살펴볼까요?
우리가 흔히 아는 이름 ‘큰개불알풀’!
큰개불알풀은 귀화식물이지만 원주민격인 개불알풀이란 식물이 있습니다. 개불알풀의 열매가 뒤에서 본 개의 불알과 닮았다고 해서 그런 이름이 붙여진 것인데요, 이 개불알풀보다 꽃이 조금 크다고 해서 큰개불알풀이 된 것입니다.
또 다른 이름 ‘봄까치꽃’!
제목에서도 눈치 채셨을 텐데요, 반가운 소식을 전해주는 까치처럼 이른 봄소식을 알려주는 반가운 꽃이라고 해서 봄까치꽃이라고도 합니다.
성직자가 붙여준 고귀한 이름 ‘베로니카’!
큰개불알풀의 학명은 ‘Veronica persica'인데요, 이 베로니카는 형장(刑場)으로 향하는 그리스도의 얼굴을 자신의 손수건으로 닦은 베로니카와 관련이 있다고 합니다.
자, 그럼 꽃을 한번 자세히 살펴볼까요?
봄이 오는 소리가 들리기 시작할 때면, 큰개불알풀꽃도 서둘러 땅에서 푸른빛의 작은 꽃을 피웁니다. 이때는 곤충들도 긴 겨울을 마치고 슬슬 활동을 시작할 무렵이지요. 땅에 작게 핀 까닭에 곤충들을 유인할 요량으로 4장의 꽃잎이 가운데 수술과 암술을 향하여 가이드라인이 그어져 있답니다. 이 가이드라인을 의지해서 작은 곤충이 찾아오게 되는 것이지요. 그리고 꽃 속에는 곤충이 살기 좋은 조건이 갖춰지게 되는데, 위성안테나처럼 넓게 펼쳐진 꽃잎이 햇빛을 교묘하게 끌어 모아서 꽃 속에 공간을 따뜻하게 덥혀주면, 곤충들은 그 따스함에 자극받아 더욱 활동적으로 꽃 속을 돌아다니게 된답니다. 또 큰개불알풀의 꽃은 곤충이 착 달라붙기 쉽도록 수술과 암술이 배치되어 있으며 쉽게 흔들리는 구조로 되어 있어서 조금 큰 곤충은 떨어지지 않으려고 열심히 힘을 주게 되고 곤충이 그렇게 발버둥치면 그 소동을 틈타서 꽃가루가 암술에 묻게 되는 것이지요. 작다고 얕본 이 꽃이 이리도 영리하답니다.
이렇게 설명을 듣고 나니 큰개불알풀 아니 봄까치꽃이 달리 보이진 않으신가요? 그럼 어서 밖으로 나가서 다시 한번 그 작고 예쁜 푸른빛의 꽃에 눈길을 보내 보십시오.
이번 달은 봄까치꽃의 매력에 한번 빠져 봅시다~!

- 대전충남생명의숲 4월호 소식지 -

공유하기 북마크하기찜하기