악플을 달면 판사님을 만날 수 있다고? : 법학 주니어 대학 6
김욱 지음, 이우일 그림 / 비룡소 / 2014년 1월

<악플을 달면 판사님을 만날 수 있다고?>

~법학~

이 책에서는 법에 대한 뜻만 풀어논 것이 아니라 여러 흥미로운 주제를 삼아서

법학에 대해 설명해주고 있다. 이 책을 받기 전 주니어 대학이라는 시리즈 이름을 들었을 때

뭔가 특이하고 재밌을 거 같아서 기대했는데 내 수준에 잘 맞는 책이었다.

여우와 두루미의 이야기와 소크라테스의 이야기를 이용해 악법에 대해 설명해주었던 것이

인상적이었다.

그리고 나쁜사람도 변호사라면 변호해야 할까?라는 질문에 대한 이야기도 흥미롭게 보았다.

내가 이 질문에 대답해봐야 한다면 변호하지 않아야 한다고 생각되지만, 그렇게 바뀐다면 재판에서

변호를 받지 못하는 사람이 불리하기 때문에 100%공평할 수 없을 것 같다.

이것처럼 법은 여러 생각을 만드는 것 같다. 그만큼 중요하기 때문이 아닐까?

법은 잘 지켜지지 않을 때도 있고 특정한 누군가에게만 유리할 때도 있지만,

법이라는 것이 사라진다면 사람들의 삶이 짐승들의 삶처럼 범죄가 늘어나고 욕심을 참지 못한 사람들이 늘어나 자유가 안전과 규칙이 사라져서 엉망이 될 것 같다.

주니어 대학 시리즈는 말 그대로 주니어들이 흥미로운 주제를 가지고 여러 분야를 알아갈 수 있는

책이라고 생각한다. 이 시리즈의 다른 권도 보고 싶다.