개념잡는 큐브 수학 4-1 (2015년) - 새 교육과정 반영 동아 큐브수학 시리즈 2015년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 10월

동아출판에서 나오는 백점맞는 시리즈로 아이들의 매학년 공부를 준비해왔는데..

이번에는 개념잡는 큐브수학이라는 문제집을 만나보게 되었다.

참으로 신기하게 깔끔한 정리와 문제의 양도 적당하여<문제를 많이 푸는 것을 좋아하지 않는 아이에게> 개념을 확실히 잡아가는데 좋은 문제집을 만났다는 만족감이 든다.

4학년을 저학년에서 고학년으로 올라가는 과정이고 수포자<수학을 포기하는 아이들>도 생겨나는 시기라고 한다. 그도 그럴 것이 억단위의 큰수를 배우고 곱셈 나눗셈도 복잡해지도 도형도 점점 더 복잡한 단계로 넘어가기 때문이다.

그래서 4학년을 단단히 공부해야 5,6학년도 어려움없이 잘 단계를 밟을 수 있을 꺼 같다.

백점맞는 시리즈보다 개념에 좀 더 집중하는 큐브수학은 무엇보다 개념을 잡고 학교 교과서와 익힘책의 유형을 반복하여 익힐 수 있어 좋다.

개념도 모른체 아이들은 가끔은 문제집을 푸는 것이 공부라고 여기기도 하기 때문이다.

수학은 많이 푸는 것보다도 정확하게 푸는 것 그리고 틀린 것을 제대로 파악하는 것이 중요한 과목이다.

개념잡는 큐브수학은 백점 시리즈나 해법수학보다도 그 두께가 좀 얇다. 구성은 교과서 개념서, 학습지와 수학익힘책 그리고 정답 및 풀이 3권으로 이루어져 있다.

개념잡는 큐브수학과 유형잡는 큐브수학 두권이 있다. 번갈아 가면서 공부하는 방법도 있고 개념서는 방학 중 예습용으로 유형서는 학기중에 공부하면 좋다고 하니 유형잡는 큐브수학도 궁금하다.

단계별 설명이 잘 나와있고 유난히 깔끔하고 잘 정리된 구성이 눈에 들어온다.

너무 장황한 설명이나 곁가지가 많아도 아이들의 집중을 떨어뜨릴 수 있다고 생각하는 편인데 큐브수학을 이제서야 알게 되다니 둘째 아이에게도 미리 방학때 예습용으로 막내에게도 사주어서 개념잡고 익히는데 도움을 받고 싶다.

온라인 학습실에서 출력해본 큐브수학 하루 10분 학습지이다. 문제집과 더불어 10분 학습지와 단원 평가도 있어 시험이 가까울때 활용하면 좋을 듯 하다.

1단원을 들어가는 도입에는 이렇게  이번에 배울 내용전에 배운 내용이 무엇인지 그리고 앞으로는 어떤 내용을 배우게 되는지 그 단계를 나타내어 준다. 그리고 큰수를 배우는 이유가 무엇인지를 간단한 만화를 통해 설명해준다. 둘째는 4학년이 되고선 엄마 이렇게 큰 수는 언제 어디서 쓰는 거야를 계속 물어왔다. 1단원을 다 배워가는 지금쯤은 아 큰 수를 배우는 이유가 다 있구나를 알 수 있었을 것이다.

개념정리 할때는 개념을 콕 정리하고 개념 쏙 정리하는데..너무 큰수는 어른이 나도 읽기가 어려운데 이렇게 잘 설명이 되어져 있다. 그리고 개념정리를 할때는 한번 더 익히기를 통해 기초를 확실히 다질 수 있다.

3단계에서는 익힘책 문제로 다지기 부분인데..여기서는 실생활에서 수학의 개념이 적용되는 것에는 실생활이라고 표시를 친절히 해두었다.

쉬어가는 페이지도 있어서..공부하다가 머리도 식히고..

두번째 책인 학습지 수학익힘책도 살펴보았는데 학습지는 연산문제집의 모습을 띄고 있다.

답지를 보니 빠른 정답이라고 하여 정답을 빨리 채점할 때 이용할 수 있게 되어있다.

그리고 뒤에는 자세한 설명이 달린 답지의 형태이다.

서술형 문제에서는 어떤 기준으로 점수를 채점해야하는지 기준도 잘 설명이 되어져 있다.

개념잡는 큐브수학을 잘 살펴보니 동아출판에서 나온 믿음이 가는 수학문제집으로 초등수학 문제집 아이가 많은 문제나 어려운 문제로 이루어진 문제집을 부담스러워 한다면 수학의 시작에 분명한 도움을 줄 좋은 교재를 알게 된것 같다.

꾸준히 개념을 잡고 문제를 풀면서 유형을 익히면 정말 기초가 튼튼 단단해지는 고학년의 첫걸음이 될 꺼 같다.