튼튼 제인 - 나의 수호 인형 난 책읽기가 좋아
루머 고든 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 에이드리엔 아담스 그림 / 비룡소 / 2014년 3월

반디 12기 5차 미션 <나의 수호 인형 튼튼 제인> 별

‘내가 인형이라면 어떤 삶을 살아갈까?’

이 책은 ‘난 책읽기가 좋아’ 시리즈인데다가 제목에 ‘인형’이 들어가서 수준이 낮은 유치한(?!) 책인 줄 알았다.

하지만 이 책은 초등 6학년인 나에게는 단지 유치하고, 어린 아이들 이야기라 공감이 가지 않는 것이 아니라 내가 인형이 된 것 같은 기분을 들게 해주었다.​ 더군다나 어렸을 때의 추억도 나게 해 주는 책이라고 ​나는 생각했다. 나는 그런 부분에서 이 책이 따뜻하게 읽을 수 있는 책이라고 생각했다.

이 책에는 title(제목)을 차지한 튼튼 제인과 요정 인형이 주인공 인형으로 나온다. 이 인형들을 소중히 여기고 살아 있​는 것처럼 여기는 주인도 있지만 그렇지 못한 주인들도 나와있다. 이런 여러 주인들의 보살핌 또는 무관심을 받은 인형들의 생활을 보면 내가 인형이라면 어떤 기분이 들었을까?라는 생각이 많이 들었다.

[차례

나의 수호 인형 튼튼 ​제인 -7쪽

나의 착한 요정 인형 – 61쪽

나의 수호 인형 튼튼 제인

​튼튼 제인의 첫 주인은 에피 이다. 에피는 우연히 자신의 인형의 집에 넣을 제인을 발견하고 산다. 하지만 밖에 나가지 못하고 인형의 집에서 꼼짝도 못한채 앉아있어야 했다. 에피 다음 아이들도 제인의 소망 처럼 밖에 꺼내주진 않았다. 그러다 제인의 주인이 엘런이라는 여자 아이가 되었을 때 사촌 남동생 기디언이 와서 몰래 데려 간다. 둘은 그네도 같이 타고 나무 위에도 올라가고 달팽이도 만났다. 제인의 소망을 이룬 것이다. 기디언은 제인을 통해 자신을 못마땅해하던 친구들과도 가까워졌다. 기디언은 비록 남자아이였지만 제인과 함께 하며 더 의미있는 시간을 보냈기에 엘런의 허락을 맡고 제인의 진짜 주인이 된다.

“제발 나 좀 꺼내 줘” 진짜로 인형들은 사람이 들리지 않게 이렇게 소리칠 지 정말 궁금하다. 기디언은 남자 아이지만 인형을 잘 대해 주는 것을 보니 마음이 따뜻한 아이인것 같다. 인형이 감정이 있다면 나도 어릴 때 인형을 밖에 가지고 다니진 않아서 인형이 참 애탔을 것 같다. 인형으로 또는 인형같은 무생물체가 아닌 사람으로 살아서 좋은 것 같다.

나의 착한 요정 인형

항상 크리스마스 트리에 다는 요정 인형.

막내라는 이유로 엘리자베스는 만지지 못했다.

그러던 어느 날 요정 인형이 엘리자베스를 도와준다.

동굴을 만들 재료가 생각나지 않을 때도 , 구구단을 외울 때 기억나지 않을 때도 ‘팅’하는 소리가 나면서 요정 인형을 엘리자베스의 머리에 답을 알려주었다.

그렇게 요정 인형의 도움으로 엘리자베스는 놀림 받는 막내가 아니라 영특한 아이가 되었지만, 요정 인형은 아무도 모르게 사라졌다.

​요정 인형이 처음엔 도움을 주었지만 나중에는 엘리자베스가 스스로도 영특한 아이가 되었을 것 같다.