셜록 홈즈 06 : 셜록홈즈의 귀환 비룡소 셜록 홈즈 6
아서 코난 도일 지음, 김석희 옮김, 조승연 그림 / 비룡소 / 2013년 7월

<셜록 홈즈의 귀환> - 셜록홈즈 6권

'셜록 홈즈, 귀환하다'

셜록 홈즈의 동반자, 왓슨도 주위 사람들도 셜록 홈즈가 죽은 줄로만 알았다.

하지만 이 책에서 셜록 홈즈가 비밀스럽게 나타난다. 셜록 홈즈의 귀환은 시작부터 비밀스럽고 은밀하다. 항상 셜록 홈즈를 ​노리는 모리아티 교수의 오른팔 시베스천 모런 대령을 잡는다.

번째로 아서 캐도건 웨스트의 살인 사건 그리고 극비 잠수함 설계도 도난 사건이 동시에 일어난다. 바로 아서 캐도건 웨스트가 죽고 그가가지고 있던 극비 잠수함 설계도 10개 중 3개가 사라진다. 그것도 가장 중요한 3개가 사라졌다. 윌터 대령은 돈이 필요해 설계도를 빼돌리는 스파이 행동을 한다. 그리고 윌터 대령이 돈을 받고 설계도를 준 오버슈타인도 감옥에 갇히고 오버슈타인의 가방에서 설계도를 찾는다.

세 번째 사건 시작하기 전,​ 무쇠 같은 건강의 소유자 셜록 홈즈가 건강이 나빠지기 시작했다. 그리하여 요양을 하러 떠난다. 때마침 셜록 홈즈가 요양 온 곳에서 사건이 일어난다. 트리제니스 씨의 누이는 죽었고, 그 죽은 누이 옆의 두 형은 누이가 죽었음에도 불구하고 정신이 나가 웃으며 놀고 있었다고 한다. 홈즈는 요양왔다는 사실도 잊은 채 사건을 조사한다. 도중 트리제니스 씨도 죽고야 만다. 형제들과 트리제니스 씨는 모두 독가스에 취해 죽었다. 누이는 몸이 더 약해 약한 독가스에 죽고 공기가 빠져나갈 수 없었기에 남자들도 다 죽었다. 홈즈는 독가스가 방에 있는 램프의 등갓의 재에서 나온 것이라 추리하고 재를 타고 있는 램프의 등갓 위에 놓고 실험했다. 그리고 트리제니스의 누이, 형제, 트리제니스 씨가 죽은 원인을 알아냈다.

​네 번째​ 사건은 어린 아이의 낙서처럼 보이는 춤추는 사람 그림을 해석한다.

​다섯 번째 ​ 사건은 나폴레옹 조각상, 그것도 15실링 밖에 안 되는 것을 쫓는다.

​6권을 받고 우리 집에 1,2,3,4,5권까지 있는데 5권을 안 읽은 것이 후회되었다.

셜록 홈즈의 귀환이 정말 반갑다. 셜록 홈즈는 언제 봐도 부럽고 휼륭한 탐정이다. 예리한 눈썰미, 뛰어난 관찰력, 휼륭한 추리 실력, 단서들을 조합하여 사건을 해결하는 능력 모두 흠잡을 때가 없는 것 같다.

6권의 뛰어난 구성을 정리해보자면 첫 번째, 셜록 홈즈의 은밀한 귀환 * 두 번째, 아서 캐도건 웨스트의 살인 사건 그리고 극비 잠수함 설계도 도난 사건 * 세 번째, 독가스로 죽은 형제와 누이 * 네 번째, 춤추는 사람 그림의 비밀 * 다섯 번째, 15실링 나폴레옹 조각상의 비밀​ 이다.