수학 플러스 음.미.체 1 : 블랙홀의 소용돌이에 빠지다 - 통합 교과 맞춤형 수학 동화 수학 플러스 교과
과수원길 기획, 김근애 글, 지문 그림, 유대현 감수 / 시공주니어 / 2013년 3월

이 책의 화려한 표지를 만나면 요즘 대세인 수학 스토리텔링의 시대에 걸맞는 저학년을 위한 책이라는 생각이 들기 쉽다. 그러나 이 책은 일상에서 수학이라는 것이 어떻게 자리 잡고 있는지를 잘 보여주는 책이다..수학플러스 사회를 읽고도 느꼈지만 정말 이 책은 분수를 왜 사용해야 돼? 분수 계산은 복잡하고 어려워 하는 딸아이에게 너무나도 의미있는 책이 된거 같아서 좋다..

좋은 책에는 여러 조건이 있을 테지만 이런 책..아이의 학교 공부에도 도움이 되는 책..

수학 공식뿐만 외우는 것이 아니라 그 식과 공식이라는 것이 어디에 필요한지를

잘 알려 주는 좋은 책이라는 생각이 들었다.

수학 플러스 음미체는 수학원리와 음악, 미술, 체육의 예체능 과목의 지식이 플러스 된다.

아이가 이 책을 읽고는 발야구의 원리를 이해하게 되었다는데 고개가 끄덕끄덕해졌다. 요즘은 예체능도 많이 교육을 시키는 추세이지만 아이들에게 요렇게 미술의 색이나 조각에 대한 개념, 음악의 박자와 음표에 관한 개념, 그리고 야구와 그외의 스포츠 종목의 지식을 더해주면서 그 안에서 수학이 어떻게 적용되고 있는지 알게 하는 것은 지식이라는 것이 단편적인 것이 아니라 이어지면서 유기적인 관계를 가진다는 새로운 사실을 아는 것도 굉장히 의미가 있다.

어른이 내가 읽어도 오~~이런 원리였구나..이런 개념이구나..이렇게 계산하는 거구나..

고거 참 복잡하네..아이들이 헷갈리만하겠구나..등등의 많은 감탄사를 자아내게 하는 책이였다.

이번 책에서는 그리고 재밌는 주인공들이 등장을 하는데..음, 미, 체 어느 것 하나도 빠지지 않는 연예인이라는 친구와 그 연예인의 팬클럽 회장인 단일심, 그리고 우리의 수학영재 한수리이다.

수목원에서 블랙홀에 빠져서 이상한 마을로 가게 된 세 아이들은 새로운 마을에서 새로운 주인공들고 만나 여러가지 문제를 해결해 주고 다시 수목원으로 돌아온다..

이 책에서 이 말이 핵심이라 여겨졌다. "중요한 건 원리를 활용할 줄 아는 생각의 힘이라는 거지?"

책에서 배운 지식으로 탁상공론만 하고 있는 것이 얼마나 무의미하게 느껴지는지..조선시대의 양반들의 삶이 그러하지 않았는가? 생각해 보았다. 벼슬에 가지 못하고 식구들이 굶어도 그들이 할 수 있는 건 마냥 책을 읽고 글공부를 하는 것..그래서 실학이라는 것이 생겨나고  수학과 과학을 연구하게 되어가는 과정에도 이런 의미가 담겨져 있지 않을까? 서평쓰다 딴길로 셌다..

바나나 마을에서 바나나를 돋보이게 하는 받침대를 만들어야 하는 상황에서 만난 색상환을 보면서 어릴 때 미술책에서 배운 것이 생각이 났다..노란 바나나를 돋보이게 하는 것은 남색이고

다홍치마에는 초록 저고리가 어울린다.

아하 내가 좋아하는 보라색은 연두와 만났을 때 가장 눈에 잘 띄는 색이구나 했다.

두번째 기타야를 만나서 악보의 박자를 계산할 때도 분수의 계산이 이런 곳에서도 유용하게

쓰이는 군 생각하면서 음악가들도 나름 수학적인 원리를 잘 이해해야 겠다는 생각을 해보았다.

그리고 음악이론을 만든 사람이 고대 그리스의 수학자 피타고라스라니..요런 사실도 어른이 나에게도 정말 좋은 지식정보가 되는 듯 하다. 마지막에 수학은 정말 위대하다니깐..맞는 말이다.

분수의 계산에 유난히 적응하기 힘들어 하던 딸아이는 이 부분을 어찌 읽었을지 과히 궁금하다.

분수라는 개념이 지금은 일반 수에 비해 어려울테지만..수학의 어려운 부분은 많고도 많으니..어찌

이에 절망할까..걱정 한번 해주고 또 모험에 들어가본다.

3장에서는 체조를 잘하는 친구들의 이야기가 나온다. 어릴 때 올림픽 방송을 보면 유난히 재밌게

본 종목이 체조이다..그래서 체조를 보면서 나름의 점수도 매겨보고 실수 하지 않고 선수들이 완성해 내는 모습이 인상깊었다. 우리 아이들은 체조는 아직 크게 재밌어 하지 않는 것 같다.

그래서 이 책에서 기계체조에 대해서도 공부 함 해보고 체조에서 평균을 내는 방법으로

김연아 선수의 피겨스케이팅 경기를 담에 보고 나면 점수도 함 계산해보면 좋을 듯 했다.

사물의 이름이 불리게 된데에는 이유가 있기 때문이라며 깊고 깊은 산 속에서 만난

절에서 돌아가신 큰 스님의 유언을 풀때에 나오는 미술의 조각에 대한 이야기도

참 재밌다..황금비율로 부조로 현판을 만들어 내는 아이디어를 내는 우리의 세친구들..

어린이날 안그래도 서산에 다녀왔는데 이 서산마애삼존불이 부조의 형태를 지닌다니 반가웠다.

환조는 생각하는 로댕과 같은 동상들이 다 그러한 형태인가보다.

야구의 룰도 배우고 야구의 타율이라는 것도 알아보고..

마지막 블랙홀을 만든 과학자의 문제를 풀때는 방정식의 원리까지 잘 설명이 되어있어

나중에 아이들이 헷갈려 하면 꼭 다시 이 책을 자주 펼쳐보도록 해주어야 겠다는 생각을 했다.

이렇게 시공을 초월하는 블랙홀 속 다른 세상에서 모험하고 돌아온 우리의 삼총사.

연예인, 단일심과 한수리. 이 책을 여러번 읽고 나니 나도 모르는 것들이 머릿속에 쏙쏙 정리

되었다. 나의 세아이들에게도 또 이 책을 만나는 모든 친구들도 나와 같은 경험을 반드시 할꺼라

생각이 되어진다.

나날이 중요시 되어진다는 통합교과, 논술, 스토리텔링 수학..등을 생각하면

점점 아이들에게 공부라는 것이 어려워지겠구나..하는 생각이 든다.

그렇지만 통합교과가 되어가는 것이 학문에서 공식이나 단편적 지식이

유기적으로 연결이 되어있고 그 안에서 이해하고 상황에 따라 적용을 시키고

잘 활용을 하는 것이 얼마나 중요한가를 잘 보여주는 책이라 여겨진다.