기억술사 1 - 기억을 지우는 사람 ㅣ 아르테 미스터리 10
오리가미 교야 지음, 서혜영 옮김 / arte(아르테) / 2017년 4월
밤길이 두려워 늘 일찍 귀가하는 교코를 걱정하면서 한켠에선 관심의 마음을 두고 있는 료이치는 기억술사에 관해서 관심을 가진다. 도시괴담처럼 이야기로만 전해지는 기억술사.
어떠한 기억을 지우길 원하는 이를 만나 특정 부분의 기억을 지워준다는 기억술사에 관해서 료이치는 반은 허황된 이야기라고 생각하면서도 그 존재에 관해 꾸준히 찾아다닌다.
그러다 갑작스레 교코는 료이치의 존재에 관해 변화가 생기고 료이치는 기억술사가 교코의 기억을 지웠으리라 직감한다. 기억술사에 관해 반감이 플러스 되어버린 채로 료(료이치)는 자신과 같이 기억술사를 조사하는 이들을 알게된다.
그 중 한사람이 변호사 다카하라다.
사실 개인적으로 다카하라 변호사와 도노군의 이야기가 즐거웠다. 변호사라는 믿음직스러운 직업을 가진 사내가 음식점에서 아르바이트를 하는 도노군에게 그것도 초면에 선뜻 같이 살자는 믿음직스럽지 못한 말을 던진 부분도 그렇거니와 조금 생각에 잠기다 게이는 아니죠? 라고 묻는 도노군의 모습을 상상하면 일본스럽다고 할지 혹여는 정상적인 반응이였다고 할지..
나에겐 두사람의 만남 자체가 썩 특이하고 유쾌했던 것 같다.
뭐...이야기는 나의 예상과는 다른 방향으로 흘러갔지만 말이다.
창피한 일, 혹여는 무서웠던 일, 그리고 지우고 싶은 가슴 아픈 일..
지우고 싶은 기억은 참 많았고 또한 더욱 더 많아질 것이다. 내가 살아가는 동안에는 쌓일테니까. 기억을 지우는 것은 나쁘다고 말하는 쪽과 정말 괴로워서 지울 수밖에 없는 쪽..
사실 어느 쪽이 정답이랄 것은 없는 것 같다.
책 속의 이야기처럼 괴로워서, 무서워서 지웠지만 지워짐으로 기억하지 못하기에 같은 실수를 반복할수 있다는 점에서 기억의 소거가 무조건적으로 옳다고 할 수가 없기에 이 문제는 생각보다 난해하고 어려운 문제임이 틀림없다.
1권만으로도 많은 이야기들 끝맺음이 있는데 과연 2권은 어떤 이야기가 있을지 1권을 끝내면서 궁금해졌다. 1권에서 완결이 되었다고 해도 이상할게 없는 끝맺음이였다고 생각한다.
사실 예상치 못한 결말이였기에 나름 허를 찔렸다라는 느낌이 강했다. 추리소설에서 뒷통수를 맞은 느낌이였다고나 할까? 내가 생각한 기억술사와는 사뭇 달랐지만 그럼에도 참 사랑스러운 기억술사다.. 그리고 기억술사들이 가진 무수히 많은 아픔들, 말 못할 슬픔들이 그 작은 가슴에 들어차 뛰고 있다고 생각하니 기억술사도 이 세상에선 결국 평범한 사람이구나 하는 생각이 든다.
기억을 지우고 싶은 사람이 지우고 싶다, 지우고 후회하면 어쩌지? 지우고 싶지 않은걸까? 하고 고민하듯이 기억을 지운 자 역시 지우는게 나을지 지우지 않는게 나을지 끝없이 고민하고 고민할지도 모른다. 특히 가장 가까이에 있는 이의 기억이라면 더더욱..
일본 스타일의 잔잔한 미스테리 로맨스이기에 그런 류를 좋아하는 이들에겐 괜찮을 소설이였다.