더티 워크 - 비윤리적이고 불결한 노동은 누구에게 어떻게 전가되는가
이얼 프레스 지음, 오윤성 옮김 / 한겨레출판 / 2023년 5월

무슨 일 하세요?

인사치레처럼 첫 만남에 종종 오고가는 질문이기도 한 평범한 문장이다.

모든 직업은 존중받아야 한다고 머릿속에는 늘 기억되어있지만

가끔 사람들은 직업으로 상대를 낮춰보며 얕잡아 보기도 한다.

살아가면서 내가 원하는 상위권 직업을 가질 수 있는 사람이 몇이나 될까.

그리고 내가 가진 직업으로 직장에서 안전하게 보호받을 수 있는 이들은

그 중에서 또 몇이나 될까.

교도소 내의 직업군과 드론병, 그리고 도축장에서 일하는 이들의 직업과 그로 인한

여러가지 문제들을 알려주는 책으로 결코 가볍지 않은 내용들이 담겨있다.

첫 장에 소개된 교도소 내의 직업을 통해 그들이 처한 이중적 고립을 체감하며

분통이 터지기도 했다.

정신적 질병으로 따로 보호되는 재소자들을 보호해야 할 의무를 가진 직업군

고립된 공간인 보호구역안에서 상부이기도 하며 재소자들의 직접적 관리자인 교도관들에게

눈총을 받으며 불합리만 폭행을 감히 신고하지 못하는 이중 고립된 이들을 통해

그들이 가졌을 절망감과 도덕성의 상처를 누가 되돌려줄 수 있을까.

교도관으로 처음 직업군으로 들어가면 도덕성이 살아있지만 그 사회가 가진 페쇄성에

결국은 재소자들에게 이유없는 가학행위를 저지르게 되는 패턴을 보며

머나먼 이국 땅, 그것도 선진국의 위상으로 여겨지는 미국에서 벌어지고 있음이 놀랍다.

단체에서 가진 영향력은 사람에게 큰 영향을 준다.

나 역시 지난번 일하던 직장내에서 동료가 성추행이자 성희롱을 당하는 것에

열을 높여 분노했었지만 결국 대표에게 그 일이 알려졌어도 무엇하나 바뀌지 않는 것에

체념과 무력감을 느낀 적이 있다.

잘못 된 것에 귀를 기울이면 변화하고 나아질 것이라 믿지만 현실은 대부분의 사람들이

그 잘못된 것에 귀 기울이는 것을 체념하게 된다. 부딪힐수록 깨지는 것은 나의 안전이기에.

서로 무력으로 부딪혀 싸우던 시대에서 이제는 드론병이 드론으로 전쟁을 하는 시대가 되었다.

처음 뉴스를 통해 최초 드론병의 존재를 알게 되었을 때는 신기하기도 했고,

직접적인 충돌없이 전쟁할수 있으니 병사들을 보호할수 있겠다는 생각을 했었다.

몇년이 흐른 지금, 이 책을 통해 그것이 마냥 보호가 되는 것이 아님을 체감한다.

드론을 통해 관찰하고 있는 자의 일상적인 모습까지 공유하게 되면서 드론병은 그가

자신과 같은 일상을 살아가는 한 사람이자 가족이 있는 인물인 것을 알게 되면서

더 심한 심리적 동요와 충격을 받는다고 한다.

그럼에도 그들은 신체적 부상이 없기에 제대로 보호받지 못한다.

이 책에 거론된 직업군만이 아니라, 현실에서도 이와 같은 현실에 처해있는

많은 직업들이 있을 것이다. 우리나라의 경우는 서비스 직종의 정신적 산재와

졸업 직전에 취직 차원으로 현장에 배치되는 학생 근로자들의 열악한 환경이

매년 거론되어지고 있다.

모든 직업이 사무실에서 진행 될 수는 없고, 모든 직업이 안락할 수는 없다.

어떤 직업군은 야외에서 열악한 장소에서 일을 해야 할 수 밖에 없다.

그럼에도 그 일이 힘들다고 해서 존중받지 않아야 할 이유는 없다.

누군가의 직업으로 누군가가 편안하고 안전 할 수 있다면,

그 사람의 직업 또한 존중받고 보호받아야 한다.

-----

난 세상 이쪽에는 옳은 일이 있고, 저쪽에는 그른 일이 있다고.

옳고 그름은 그렇게 나뉘어 있다고 생각했어요.

옳은 일을 해야 하는 자리에 있는 사람들은 언제나

옳은 일을 할거라고도 생각했어요. 왜나하면 그들은

애초에 옳은 일을 하고 싶어서 그 자리에 간거라고

생각했거든요.

본문에서 해리엇이 건낸 말

-----

호시우행 2023-12-02 06:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나 어릴 적 ‘똥퍼요~‘를 외치며 골목길을 누비던 분들이 생각나게 하네요. 당시 그분들이 더티워크란 생각을 했을지 더욱 궁금해집니다.ㅠㅠ

마리스텔라 2023-12-04 12:27   좋아요 0 | URL
댓글 감사합니다! 맞아요 그런 일들도 다 필요한 일들이었음에도 더티워크, 기피직업이었겠죠. 책을 읽으면서 많은 생각이 들었어요. 관심가져주셔서 감사합니다!

호시우행 2023-12-04 12:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
행복한 시간되세요.

마리스텔라 2023-12-04 12:49   좋아요 0 | URL
호시우행님도 행복한 시간 되세요 ^^

호시우행 2023-12-04 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 감사해요^^