사신의 술래잡기 모삼과 무즈선의 사건파일
마옌난 지음, 류정정 옮김 / 몽실북스 / 2016년 3월

지독한 상처와 고통을 입은 탐정 모삼과 그런 모삼의 오랜 친우인 법의학자 무즈선.

그리고 게임을 제안하는 범죄자 L.

초반 꽤나 지독한 과거로 나타나는 모삼과 이후에 누가보아도 우아한 모습으로 나타난 귀공자 타입의 즈선은 꽤나 사랑스러운 조합임이 틀림없다.

이 둘의 조합을 보면 꽤나 궁금한 것이 많은 소년과 그런 소년 곁에서 묵묵히 도와주는 또래보다 좀 더 어른스러운 소년의 모습이 그려졌다. 어느 쪽이 더 좋으냐고 묻는다면 선뜻 대답할 수가 없다. 모삼은 모삼대로 즈선은 즈선대로의 매력이 충분하니까.

하지만 소설 속 범죄들은 그저 즐겁기만 하진 않아서 읽어 내리는 동안 많은 생각들이 맴돌았다.

당신에게 보여주지. 무엇이 옳고 무엇이 그른 것인지.

옳은 것이 그릇된 것이 되고 그릇된 것이 옳은 것이 되는 혼란.

그럼에도 나는 악은 악임을, 옳지 못한 것은 결국은 어느 방향이든 그릇된 것임을 믿는다.

그렇기에 이 곳에 나온 범죄들이 어떠한 명목이 있었다 한들 나는 악이라고 생각한다.

같은 상황에서 과연 나는 선을 지킬 수 있을까하는 생각을 잠깐 하기도 했지만

사실 나는 겁이 많기에 불가항력으로 결국 선을 선택할 사람이다.

모두가 나와 같지는 않을 것이기에 소설 속에 등장하는 범죄자들처럼 극단적인 행동을 하는 악이 탄생하리란 걸 안다. 이미 주변 메스컴을 통해 악의 탄생을 많이 보아왔으니까 말이다.

모삼의 추리를 들은 무즈선은 놀라지 않을 수 없었다. 그가 놀란 이유는 파트너 모삼의 출중한 추리능력 때문이 아니라, 무고한 피해자의 아들이었던 소년이 변태적 연쇄 살인자로 거듭나는 과정 때문이었다.

사이코패스에 관해서는 참 많은 사건들, 이야기들이 오간다. 사이코패스들은 타고나는 부류가 많다. 하지만 어떠한 범죄들은 어릴적부터 차곡 차곡 쌓이고 쌓여 한계치에 도달했을 때 [태어남]을 통해 세계에 존재를 알리기도 한다.

1등이라는 성적에 집착해 자신을 학대한 어머니를 살해한 고등학생의 이야기가 아마 악의 탄생의 가장 대표적인 사건이 아니였을까. 엄마를 살해하고도 그 곁에서 아무렇지 않게 생활을 했었다는 아이. 친구들의 증언으로도 밝혀지길 아이의 몸은 놀라울 정도로 시커먼 멍으로 늘 뒤덮여 있었다고 했다. 차곡 차곡 쌓여 한계치에 이르러 태어난 악의. 그 아이의 죄는 어느 정도 동정을 받기에 충분했지만 그럼에도 악이라는 범위 안에서는 악일 수밖에 없다.

이 소설을 읽으면서 [죄의 정당성]은 대체 어디까지가 선이 될수 있을까 라는 생각을 해봤다.

분명 범죄이지만 그들 역시 범죄의 피해자였다. 그럼에도 사회가 그들을 지켜주는 데에는 한계가 있을 수밖에 없고 그 한계에서 결국 피해자는 피해자로만 존재하기를 포기한다.

행복한 이들에게 삶은 짧을 것이다. 더 살아서 더 많은 것을 누리고 싶은 삶일 것이다.

하지만 고통 속에 사는 이들에게 삶은 길다. 매순간 매초간 그들의 삶은 더디고 고통스럽다.

혼자 품고 살아내기엔 너무 무거운 인내들이다. 그렇게 지내다보면 결국 억울함이 부패해 악을 만든다. 몰론 같은 상황 속에서도 대다수는 선을 여전히 지켜나갈 것이다.

재미있게 읽으면서도 참으로 무거운 마음을 전달한 책이다. 우리의 삶속에 이미 깊이 들어와 버린 사회의 기괴한 살인사건들과 그 처벌을 둘러싼 시끄러운 공방 역시 현실이기 때문인지도 모른다. 그래서 이 소설을 읽으면서 무거운 마음이 드는 건지도 모르겠다.

사람들은 귀신이나 요괴가 달라붙는 것만 무서워하고 심마야말로 가장 쫒기 힘들다는 것은 모른다.

귀신이 사람을 해치는 것이 아니라, 사람이 사람을 해치는 것이다. 사람의 심마보다 더 무서운 것은 없다.

선이 선하기만 한 것이 아니고 악이 악하기만 한 것도 아니다. 사람이기에...

그래서 사람이 가장 무서운 동물인가보다.

모처럼 집중해서 읽은 추리물이였고, 캐릭터들의 매력도 컸다.

상자 속 장갑은 그 중 가장 내 집중력을 훔쳐갔다. 스토리가 흥미로웠고 모른것들을 많이 알게 되기도 했다.

술래잡기는 아직 끝나지 않았다. 그들의 술래잡기는 이제 진짜 시작인지도 모르겠다.

술래잡기가 끝나는 순간을 보고 싶다. 과연 그 끝에서 모삼은 어떤 표정을 짓고 있을까.