만만한 세계도전 스페인어 첫걸음 만세 시리즈 (만만한 세계도전)
조경호 지음 / Orbita(오르비타) / 2016년 6월

스페인어를 우연히 알게되고 공부를 시작하려 무던히 노력해보지만

나이도 나이인데다 워낙 영어권 언어는 쥐약이다.

게다가 지역이 지방의 소도시이기 때문인지

외국어 학원도 영어와 일본어 중국어까지는 어떻게 구하면 구할수 있겠지만

거의 대부분 성인을 대상으로 한 외국어학원이 타지역에 비해 많이 열악한 환경이다.

그러다보니 스페인어나 다른 언어권의 학원은 엄두도 내지 못한다.

단어책을 사고 문법책을 사고 회화책을 사지만 번번히 주저 앉는 [한계]라는 것이 있다.

공부는 노력도 노력이지만 즐겁게 놀듯이 해야 한다는 말이 있다.

어디 공부 뿐이겠는가. 일에 관해서도 그저 악착같이 열심히 하는데는 지치는 법이고

공부 또한 일의 하나다. 예전에 학창 시절 어느 선생님이 말씀하시길

학생이란 것도 직업이고 학생이란 직업이 해야할 업무는 공부 라고 하셨다.

그렇기 때문에 공부를 하려면 지치지 않고 꾸준히 할수있게 공부에 즐거움을 찾으라 했다.

어디 그게 말처럼 쉬운 일인가?....

어렵지만 쉬울수 있고 쉬울수 있지만 어려운게 바로 공부고 일인 것 같다.

처음 책을 받았을 때 느낀건.

학습을 위한 문제집같은 느낌이 아니라 무슨 간단한 여행책자, 팜플렛 같다는 생각을 했다.

단락 단락마다 스페인의 아름다운 배경을 컬러표지로 내걸어 마치 공부하다 지쳐

잠시 여행책자를 뒤척거리는 느낌을 받았다.

투우경기라던지 스페인에 있는 피라미드라던지.

정말 여행책자처럼 되어 있어 내가 아직 잘 모르는 스페인에 대해

하나 하나 알아갈수 있어서 공부하는 틈틈히 즐거운 여행시간이 될 것 같다.

스페인 축제에 가보고 싶지?...라니...

정말 가보고 싶은 사진이 마치 어서 스페인어를 공부해!! 라고 유혹하는 듯해 웃음이 났다.

스페인어를 스페인 여행을 목적으로 하고 있는 사람이라면

이 책으로 공부하는것도 꽤 좋을 것같다.

간략하게 나마 스페인에 대해 다시금 알아보고 뭐가 있는지 알아볼수 있으니까!

스페인어 공부를 하면서 관광가이드까지 받는 느낌을 받을 수 있으며

여행시 팁?에 가까운 소소한 이야기들도 책을 통해 정보를 얻을 수 있을 것같다.

어느 외국어 학습지가 페이지 중간에 소매치기 조심하라며 소매치기 수법과 대처법을

알려줄까?  오물을 뿌려 주의를 끌고 물건을 훔치는 소매치기법이라니!....

mp3파일 뿐만 아니라 동영상 강의가 포함되어 있어 가격대비 정말 좋은 책이라고 생각한다.

현지에서 사용하는 생상한 만세 단어에서는 가장 많이 사용되는 단어나

간단한 회화정도가 정리되어 있어서 좋고

출판사의 세세한 배려중 하나로 이번 책에서도 똑같이 적용돼 마음에 드는 것이

mp3 파일 이름까지 페이지에 기제되어 있어 그 페이지에 맞게 그 파일을 재생하면 되는 편의성이다.

동영상강의 역시 파일의 선명도도 선명도지만 강사님의 강의도 어렵지 않으면서 알차게 구성되어 있어서 마음에 든다.

초반만 봐서 초반에만 그런지 모르겠지만 강사님이 초보자들을 위해 악세트를 잘 짚어주며

설명해주셔서  초보인 나에겐 초반부터도 강세를 제대로 알아가며 단어나 문장을

공부해 갈수 있을 것 같아 유용하다는 생각이 들었다.

마치 초등학생에게 친절히 발음 하나 하나 또박 또박 가르쳐주는 선생님 같아서 친근한듯

초보자에게는 편한 강의가 아닌가 싶다.

이런 책이 이 가격이라니!. 만족 못한다면 그건 욕심!

진정한 초보자를 위한 첫 학습지는 이 책만한게 없다!

학습지를 여러가지 구입해보면서 요즘 생각하는게 책자가 조금 미니북 스타일까진 아니더라도 기존 크기의 반정도? 사이즈로 나오면 좋겠다는 생각이 든다. 점점 가방이 작아지고 가벼워지는 현대인들의 삶에서 책이 작아지며 그만큼 휴대가 편해지고 그러다보면 좀더 쉽게 들고 다니며 공부할수 있지 않을까!.?

이 책은 대신 동영상 강의가 있어 유용하게 사용중이다!

첫걸음..이라고 되어있는 것을 보면 분명히..중급도 고급도 나올거야!...(기대해본다)

※ 초보자들끼리 모여 스터디 하기에도 진짜 좋은 책 같다!