형사의 분노 나츠메 형사 시리즈
야쿠마루 가쿠 지음, 남소현 옮김 / 북플라자 / 2022년 11월

나츠메 형사 시리즈중 하나인 '형사의 [분노]'편이다.

[눈빛]과 [약속]편이 있는데 가장 먼저 읽은 것이 분노 편이다.

얼마 전 우리나라를 시끄럽게 만든 '뉴질랜드 캐리어 아동시신 사건'이

연상되는 이야기가 포함되어 있어서 아마 제일 먼저 읽게 된 것 같다.

이 소설에는 캐리어에 담긴 노인 시신 사건과 여자들을 강간한 남자들에게 던지는

메세지를 담은 살인 사건, 외국인 노동자가 주인공인 살인 사건과 연명치료를 받는

환자를 살해한 살인사건으로 총 4가지의 사건을 담고 있다.

단순히 남의 나라, 혹은 허구의 이야기라고 치부하기엔 이미 이와 비슷한 사건들이

너무나도 가까이 다가와 있다.

내가 사는 곳에도 외국인 노동자들이 많이 살고 있는 지역이고, 실제로 같은 출신국의

외국인들끼리 살인사건이 나기도 했다. 그래서인지 외국인 노동자가 나오는 부분을

읽으면서 많은 생각들을 하게 되었던 것 같다. 더 나은 삶을 위해 타국에 들어와 공부 겸

일을 하고 있는 많은 어린 외국인근로자들이 있다. 식당에 가면 그런 외국인 점원들이

곳곳에 있기도 하고, 출퇴근을 위해 버스를 탈때면 근처 전문대학에 다니는 학생들이

버스안을 채우기도 한다. 이제는 너무나 익숙하게 외국인들이 곁에 늘 존재한다.

그렇게 많아졌음에도 편견이 없으려해도 사회속에는 그들을 향한 편견들이 먼지처럼

늘 피어오른다.

일본에서도 그런 문제들이 야기되기에 이렇게 책으로도 거론되는게 아닐까.

사람이 사는 곳은 어디든 똑같다는 말을 다시금 느낀다.

따뜻한 이야기를 자주 이야기 해주는 야쿠마루 가쿠의 소설답다.

따뜻한 나츠메라는 주인공 형사와 주변의 인물들.

분노편은 좀 불쾌해지는 범인들이 있어 마냥 따뜻하기만 하지는 않았지만

다른 편에서는 좀더 따뜻하지 않을까.