이야기의 핵심 - 누구보다 빠르게 완벽한 이야기를 만드는 기본 작법
리비 호커 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 9월
고등학교 마지막 무렵이었다.
처음 책이란 것, 소설이란 것에 빠져 다독을 하던 무렵이 말이다.
한창 추리소설에 빠져 추리소설만 읽던 시기가 있었고, 어느 때에는
로맨스 소설에 빠져 책탑을 쌓아놓고 읽기도 했다.
이렇게 늘 독자를 맹목적으로 빠져들게 하는 이야기들은 어떻게 창조되어왔을까.
세월이 지나 이제는 풋풋한 나잇대가 아니기에 정보가 늦지만
그럼에도 현재의 젊은 층이 좋아하는 소설 제목 한두개쯤은 알아두고 있다.
요즘은 데못죽(데뷔 못하면 죽는 병 걸림)이라고 하는 소설이 꽤 인기가 많다고 한다.
내가 학창시절 무렵에는 퇴마록과 가즈나이트, 드래곤라자 등의 인기가 엄청났다.
(이제는 고전이라 불리우고 있을 것 같다.)
어느 세대를 막론하고 대중에게 많은 사랑과 관심을 받는 책들은 꼭 나온다.
이 책은 그런 관심 받는 책들이 걸어온 가장 기본적인 뼈대를 알려준다.
이미 책을 쓰거나 글쓰기를 전공으로 배운 이들에게는 알고 있는 내용일지도 모르지만
단순한 책을 읽는 독자의 입장에서는 꽤 재미있는 글쓰기 책이었다.
책 속에 나온 이런 창작의 흐름으로 어느 책의 세계관이나 인물, 관계도 등이 쓰여져왔을
것을 생각하니 마치 가볍게 견학할수 있는 공장을 엿본 신기한 기분이다.
책의 내용들은 토대일뿐 실제 전문가들에게는 더 많고 다양한 방식들이 숨어있겠지만
아무런 지식이 없는 상태에서는 꽤 흥미롭고 재밌으며 대작은 아니더라도 무언가
소소하게 인물의 플롯, 캐릭터 아크 정도는 한번쯤 만들어보고 싶어지게 만든다.
나는 한가지 테마에 빠지면 그 류의 책을 주구장창 모으는데,
지난 몇달간 이렇게 글쓰기 관련된 책들을 엄청 쇼핑했다.
(한창 판타지 장르를,,,또 언젠가는 추리 장르와 로맨스 소설, 바로 직전에는
프로파일러들의 저서..과심분야가 많은 것은 독자에게 괴롭다...안녕 월급이여...)
첫 시작이 이야기의 핵심인데 다른책들은 또 어떤 즐거움을 줄지 기대해본다.