심리학이 불안에 답하다 - 감정을 다스리는 심리 수업
황양밍.장린린 지음, 권소현 옮김 / 미디어숲 / 2022년 5월
안전불감증.
여러 장소에서 여러가지 사건 사고에서 한번씩 거론되는 말이 바로 안전불감증이다.
그와 반대되는 것이 불안강박이다. 생각보다 불안에 대한 강박이 있는 사람들이 많다.
아주 단순한 작은 것에서 부터, 일상생활에 지장을 줄 정도의 심각함까지 다양하다.
단순 걱정이 많은 정도로만 생각하던 것이 근래 들어서는 불안강박 확인강박으로
심리적 증후군의 하나로 분류되고 있다. 그래서 많아진 것으로 보일 뿐 불안감을 가진
사람들이 예전부터 많이 있어왔을 것이다.
불안은 부정적인 것이 아니라 삶에서 필요한 하나의 생존시스템으로
그것을 적정한 수준의 수위로 조절하는 능력을 가져야 한다.
적절한 불안으로 미리 안전을 보호받을 수 있는 것이다.
불필요한 감정 소모를 하지 않는 사람은 다른이들에게 안정감을 준다.
그들은 다른 사람과 자신에게 상처를 주지 않는다.
문제를 일으키지 않고 다른 사람을 귀찮게 하지 않는다.
나는 타인과의 관계에 대해 예민함을 가지고 있다.
누군가가 이유없이 심한 장난의 말을 한다거나 무례하게 말을 하면
감정이 치솟는데, 결국 참지 못하고 화를 내곤한다.
그래서 부드럽게 흘려 넘길 수 있는 마인드의 소유자들이 부럽다.
몰론 타고난 성향도 있겠지만 상대의 불쾌함이 몸에 닿기도 전에 털어내버리는
컨트롤이 잘 되어 있는 사람들이라고 생각한다.
불필요한 감정 소모를 하지 않는 사람이 되도록 노력해봐야겠다.
사회적 시간에 대해서 이야기 하는 페이지가 있는데, 우리나라처럼 나이에 예민한 나라가 또 있을까.
20대에 남들 다 하는 연애 당연히 해야 하고 30대에 남들 다 하는 결혼 꼭 해서 아이 낳아야 하는
그런 사회적 시간과 나이. 내년부터는 우리나라의 나이계산이 세계공통의 만나이로 사용된다고 한다.
너도나도 어려진다고 기뻐한다. 그렇다고 내가 태어난 해가 바뀐게 아닌데 말이다.
몰론 이렇게 글을 적고 있는 나 역시도 기쁘기는 마찬가지다.
단순 나이만 젊어지는 것에 만족하지 않고 만나이로 젊어진 '나'자신을 기뻐하고 뭔가 할수 있는
시간이 되는 것이 더 뜻깊을 것이다.
그리고 진부한 이야기지만 내일의 '나'보다 오늘의 '나'가 훨씬 더 젊음을 잊지 말자.
mbti가 유행하면서 내향형 인간 외향형 인간을 서로 알아보는일이 많다. 나는 내향형 사람이다.
나쁜 성격은 없다 편에서 내향형과 외향형 성격에 대해 이야기하며 장점들을 많이 거론해주었다.
내향형 사람들은 사람이 많은 공간이나 사회속에서 쉽게 방전이 된다고 하는데 나역시 그런 편이다.
싸우는 것은 다른 두 사람이어도 그걸 지켜보며 말리는데에도 엄청난 감정이 소모되는 것이 내향형이다.
그 속에는 불안한 감정이 회오리치기 때문이다.
소라 껍데기 안에 불당도 짓는다는 말이 있어.
의지만 있으면 아무리 따분하고 무미건조한 일이라도 남다른 성과를 만들 수 있어.
점점 나이를 먹어가면서 무기력과 번아웃이 예고도 없이 찾아오는 날이 잦다.
가야할 길은 먼데 단조로운 삶에 지쳐 길잃은 아이처럼 멍하니 주변만 둘러보며 서 있는 기분.
무언가 거창한 것을 하고싶을수도 그러고싶지 않을수도 있다.
하지만 의지만 있으면 아무리 따분한 일이라도 성과를 만들수 있다는 말처럼,
당장 그 어떤 목표가 없더라도 '행복'을 목표로 삼아 걸어보자.
불안을 이길수 있는건 어쩌면 가장 작은 행복에서 시작되는 지도 모르니까.