불안 우울 강박 스스로 벗어나기 - 한의사가 전하는 몸과 마음을 돌보는 법
지윤채 지음, 석인수 감수 / 호박 / 2021년 5월

이 책에 관심을 갖게 된 건, 나 자신도 여러가지 요인으로 우울을 경험했고

그 이유로 서로 아픔을 보듬자는 취지로 만들어진 인터넷 공간에서 다양한

사람들을 만나며 나와는 또다른 상처를 가진 이들을 이해할수 있으면 좋겠다는

마음에서였다.

아마 공부를 하고 복습을 한다는 의미로 계속 두고 두고 읽어보게 될 책 중의

하나가 아닐까한다. 저자의 경우 자폐증을 가진 아들을 둔 엄마로서 그녀

또한 많은 아픔을 견디며 이 책을 쓰기까지 무던히도 버티는 하루 하루를

보냈을 것이다.

닮은 아픔을 버텨온 그녀에게, 그리고 닮은 아픔을 가진 이들을 위한 이 책을

세상에 내어준 것에 감사함을 전하고 싶다.

그대 덕에 어쩌면 오늘, 또 한명을 이해하고 또 하나의 슬픔을 이해하는 시간을

선물받았을지도 모르겠다.

우울과 불안장애 강박의 종류들에서 설명하는 부분이 있는데

나에겐 확인 강박이 있다. 문을 잠궜는지 보일러나 가스렌지를 껐는지 불안감을 느

느껴 다급히 집 근처에서 가게를 하시는 어머니께 전화를 걸어 확인해달라고

하는 경우가 종종 있었다.

강박증을 진단 받기 전까지는 그런 행동에 유달리 걱정 많은 사람으로만

오해되기도 했다. 심지어 "너 왜그러냐"는 엄마의 걱정어린 호통을 듣기도 했었다.

이런 심리적 병을 이겨내기 위해서는 스스로의 병을 인정하고, 자신에게 끝없이

긍정의 말을 들려주며 즐겁게 웃을수 있는 유머가 필요하다.

지금 함께 대화를 하는 공간에서 주로 모두들 좋은 말들 격려의 말들을 아낌없이

해준다. 나의 작은 응원의 말에도 금방 감동하며 기뻐하는 이들도 있다.

그들을 보며 "아 모두 이해받고 사랑받으며, 이해하고 사랑하고 싶었던거구나"

라는 생각을 품은 날이 있었다.

사랑이 받고 싶은 사람은 사랑을 받는 순간부터 사랑을 줄수 있다고 생각한다.

사랑받지 못하는 동안엔 사랑을 전하기가 두렵다.

내 사랑이 전달되지 못할까 하는 노파심에서다.

사랑받아야만 사랑을 전할수 있는 부분들이 틀림없이 있다.

그러니 우리는 모두 서로를 사랑해야 하지 않을 이유가 없다.

저자는 그런 의미로 이 책을 세상에 내어준게 아닐까,

그렇다면 그녀의 사랑에 감사하다.

가벼운 스트레칭과 운동법, 증상 호전을 위한 지압법 등을 함께 집필해서

어떤 이들에겐 인덱스가 필수 일 것 같다.