사양 - 1947년 초판본 오리지널 디자인
다자이 오사무 지음, 김동근 옮김 / 소와다리 / 2020년 10월

다자이 오사무는 일본의 작가이기에 나에게는 생소한 작가이지만,

인간실격이라는 책의 이야기는 많이 들어 익히 알고 있다.

그리고 다자이 오사무라는 이름을 기억하는건 만화 문호스트레이

독스의 영향이었다. 만화 속 인물인 오사무가 왜 그렇게 자살

이야기를 많이 하는지, 그저 캐릭터 설정이라고 가볍게 생각했는데

실제 다자이 오사무라는 실존 작가가 자살을 여러차례 시도하고

끝끝내 자살로 생을 마감했기에 소설가를 기반으로 만든 캐릭터라

그랬던 모양이다.

몰락한 귀족 가문 출신에 흥청망청 망탕한 삶과, 여러 여성과 염문을

뿌린 작가이기도 하다. 여러 관점에서 좋은 삶을 산 사람은 아니라는

생각이 들지만 그의 소설들이 많이 읽히며 바다 건너 이렇게

해외에서도 번역되어 나올정도이니 작가로서는 성공한 삶인

아이러니함을 가지고 있다.

사양은 오사무의 내연녀인 오타 시즈코라는 여성이 쓴 일기를 소재로

쓰여진 소설이라고 한다. 문학에 관심이 많았던 시즈코가 문학에 관해

배움을 원해 오사무에게 편지를 보냈고, 오사무는 일기쓰기를

권했다고 한다. 그렇게 쓰여진 그녀의 일기가 이렇게 소재가 되어

오사무의 소설로 만들어져 나오다니..

오사무란 사람의 기이함과 천재성 기발함이 모두 느껴진다.

미래를 알았던 것일까?

오타 시즈코는 오사무와의 사이에 딸을 낳는데 그 딸이 소설가가

되었다고 한다. 부모 모두가 문학적 재능과 뜻을 두었기에

그 잠재력을 많이 물려받은 것이 아닌가하는 생각이 든다.

사양은 몰락한 귀족 가문의 이혼녀인 가즈코라는 여성이 어머니와

함께 살아가는 이야기를 들려준다.

가즈코에게 어머니는 귀족의 아름다움과 품격을 지닌 여신같은 존재다.

그에 반해 이미 몰락해 순수성이 떨어졌다고 여기는 자신은 그저

평범할 뿐이다. 개인적으로 나는 귀족 출신이지만 변화한 시대에 맞춰

숙일줄 알고 거칠어 질 줄 아는 가즈코가 아름답다고 생각한다.

그녀의 삶이 순탄하지도 아름답지도 않지만 말이다.

가즈코에게는 나오지라는 남동생이 나오는데,

오사무 자신을 투영해 만든 인물이 아닐까 생각이 든다.

전쟁 후 모든 것이 변해갔다.

일본도 그렇겠지만 우리나라 역시 많은 변화로 물들며 아프기도,

빛나기도 했던 그 시절이다. 역시 나는 한국인이기에 이 소설 속,

몰락한 귀족가문을 당시 패전한 몰락한 일본을 빗대어

그 쓸쓸함과 아쉬움을 담은게 아닐까 하는 생각이 잠시 스치기도 한다.

모든 문학이 그렇듯 독자나 문학 비평가들이 만들어내는 많은 의미

같은 것들이고 사실 진정한 의중은 작가 본인만이 알 것이다.

전체적으로는 약간 쓸쓸함이 느껴지는 책이다.