행복 시크릿 - 어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법
류창장 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 6월

톨스토이를 만난 어느 무명작가가 "사랑하는 것들을 다 갖고 계시니 선생님은 정말 행복한 사람입니다."라고 말했다. 그러자 톨스토이는담담하게 " 아닙니다. 저는 제가 사랑하는 것들을 다 가진 것이 아니라, 제가 가진 모든 것을 다 사랑하는 것입니다." 라고 말했다.

본문에 나온 이 문구처럼 이 책은 지금 당장 곁에 있는 행복을 눈여겨보고 허황된 행복을 찾느라 자신을 괴롭히지 말라고 말하고 있다. 물질만능주의라 불리는 지금의 시대에서는 만족스러운 행복을 얻기가 어렵다. 이 책을 읽는다고 해서 그런 사회가 바뀌지 않는다. 하지만 생각의 전환에는 조금 도움이 될 것이다.

부자가 되고 싶지 않은 사람이 있느냐고 물으면 거의 대부분 no라고 대답할 것이다. 그것만큼 행복한 사람이 되고 싶지 않느냐는 질문에도 yes라고 대답할 사람은 없다. 모든 사람이 다 다양한 성격을 가지지만 그럼에도 공통되는 것이 누구나 다 행복하기를 바란다는 것이다.

사실 이런 류의 책을 많이 읽으면서 늘 "욕심 내지 말고 지금의 행복에 충만함을 느끼자." 그렇게 다짐을 하건만 늘 불행이란 감정에 지고 만다. 불행의 감정은 짙은 늪같은 색이라 금방 차올라 시야를 어둡게 만들곤 한다.

반대로 행복의 감정은 밝은 색이라 짙은 불행의 색에 덮여지기 쉽다. 그래서 그토록 많은 세월들 속에 살아온 사람들이, 대를 이어 계속 이어져온 인류가, 여전히 행복이라는 주제에 있어서는 늘 고심하고 공부하고 이렇게 타인들에게 전하기 위해 책이나 강의를 하는 것이 아닌가 하는 생각이 든다.

어릴적 세뱃돈을 받았을때 나란히 5천원을 받았을때는 행복했다.

하지만 어른들이 남자아이들에게만 1만원권을 주면서 5천원의 행복은 금새 1만원이라는 불행에 덮여 버리고 말았다.

어쩌면 인류의 불행한 감정은 우리의 생각보다 더 어른시절부터 뿌리깊게 내려져오는지도 모른다.

물질적인 빈곤은 언제든 해결가능하지만 정신적 빈곤은 없애기 어렵다. 더 어려운 문제는 정신적 빈곤이 가져오는 우울감. 상실감. 자괴감은 자신을 파괴시킨다. 반면 정신이 풍요로워지면 물질적 빈곤은 문제가 되지 않는다.

물질적인 빈곤이 언제든 해결가능하다는 문장이 있는데, 사실 반은 맞고 반은 틀린 말이 아닌가 싶은 생각이 든다.

생각보다 금전적 빈곤이 시작되어 정신적 빈곤까지 겪게되는 경우가 더 많은 것을 보아왔다.

몰론 물질적인 빈곤은 향후 미래에 해결이 가능할수 있다는, 불가능하진 않은 사실이지만 그리 쉽게 해결되지 않는 경우가 많기 때문에 많은이들이 불행의 감정에 묶여있는 것이다.

예전에는 산업화시대가 시작되면서부터 조금만 힘들게 일하고 노력하면 금방 금전적 번성과 명성적 번성을 누릴 수 있었다. 그렇게 행복을 쟁취했다. 하지만 지금은 그때만큼의 노력을 해도 그때만큼의 행복을 누릴수 없다. 인류의 번성 레벨이 높아진 탓이다. 그래서 요즘의 사람들은 다른 방향으로 행복을 찾아간다. 시대가 변하면 사람들의 행복의 길도 달라지는 것이다. 요즘의 사람들은 마음의 평화를 행복으로 삼고 있어 그와 관련된 방향이 많아지고 있다. 마음을 평온하게 해주는 명상이나 요가, 여행, 제2의 캐릭터를 선물해줄 직업 이외의 또다른 취미 등 말이다.

그 속에서도 여전히 행복을 찾지 못하는 이들도 있을 것이다.

몰론 나도 아직은 행복을 다 채우지 못해 늘 조바심을 내며 불행이란 늪에 한창 빠져들기도 한다.

인생을 언제나 매일 매일 배워가며 살아가고 있다고 생각하는데 왜인지 늘 어렵고 서툴다.

그래도 살아있는 동안은 열심히 우리는 자신만의 행복을 유심히 살펴야 한다.

어제 지나친 건강이 오늘의 간절한 행복이 되기도 하고, 어제 지나친 누군가의 반가울 목소리가 오늘은 그리움이 되기도 하니 말이다.

매일 하루에 1가지의 행복을 가지자. 한달만 지나도 30개의 행복을 가진다.