서점 탐정 유동인 - 더 비기닝 서점 탐정 유동인
김재희 지음 / 몽실북스 / 2021년 3월

책이 빽빽히 꽃힌 서점에서 단정한 옷차림의 사내가 분주하게 움직이며 책을 정리하고, 손님을 응대합니다.

그가 바로 이 책의 제목에도 나온 주인공인 유동인 MD입니다.

서점 MD인 주인공으로 어떤 장르 어쩐 재미를 줄지 궁금했는데 추리, 연애, 약간의 코믹 모두가 들어 있어서 좋았어요. 서로 오랜 친구이기도 한 강동경찰서의 여성 형사 강아람과 추리를 좋아하는 유동인 콤비가 사건을 해결해 가는 이야기로 단편 단편의 사건들을 통해 지루하지 않게 읽어 내릴수가 있었습니다.

특히 아무노래에 맞춰 어깨를 흔들었을 유동인을 생각하면 표지에서 보던 모습과는 사뭇다른 이미지가 연상되서 더 좋았던 것 같아요. 표지만큼 뻔한 캐릭터였다면 자신있게 표지에 주인공을 그려넣지 않았겠죠!

각각의 사건들과 각각의 사연들, 그리고 각각의 범죄자들을 떠올리며 여러가지 생각을 하게 되기도 했습니다.

보통 범죄자나 주인공에 맞춰 캐릭터성이 강해지는 패턴이 많은데 이 책은 주변의 NPC(게임에서 게임진행을 위해 마을사람 1, 경비병, 대장장이 등의 부가적 특성을 넣은 보조출연인물)에게도 상당한 생명력을 불어넣어 모두가 의미있는 매력을 내뿜었던 것 같습니다.

필수가 아닌 보조인물들 일지라도 필요적 공간을 주며 작가가 등장 인물 한명 한명에게 애착을 주며 만든 공간이 아닌가 생각해봅니다. 마치 서점과 함께 하나의 세트장처럼 이루어진 세계관같았다고 할까요.

너무 많은 내용을 담기보다 다음 읽을 독자를 위해 비워둬야겠지요.

꽃피는 봄처럼 부드럽고 가볍게 읽어보기 좋을 책입니다