사랑한다면 거리를 두는 게 좋아 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 홀로 자유롭게 살아가는 고양이의 행복 수업
제이미 셸먼 지음, 박진희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 2월

홀로 자유롭게 살아가는 고양이의 행복수업이라는 부제가 붙어있다.

고양이의 이야기인가? 라고 생각했는데 고양이가 우리 인간들에게 들려주는

"너무 그렇게 죽을 힘을 다해 살지 마라"라고 말해주는 책이다.

고양이를 좋아하는 사람부터 고양이를 좋아하지 않는 사람까지

모두 읽어봐도 좋을 인생에 관한 잠깐의 휴식을 청하는 좋은 글이다.

책은 어렵지 않게 그림과 짧은 문장이 이어지는 형식이다.

단시간에 책을 읽을 수 있어서 '나 일년에 책 한권도 안 읽어!'하는 사람이 있다면

당장 일년에 그 1권을 채우자며 권하고 싶은 책이다.

회사로 책을 받기로 해두고... 사정으로 인해 1주일을 공백으로 회사에 나가지 못했다.

그래서 늦게 책을 받았는데 책을 받고 바로 당일에 이렇게 글을 쓸 정도로

책은 가볍고도 금방 읽을 수 있다. (하지만 내용은 좋다!)

세상 일이 기대처럼 안 될 때...나만 안되는 것 같을 때 한 없이 검은 우물을 파고 들어가기도 한다.

하지만 그럴 때일수록 자신을 깊이 돌아보는 시간을 가져야 한다.

그럴수도 있다고, 괜찮다고 다독일 수 있는 시간을 가져보는 시간이 우리는 너무 없는 게 아닐까.

한동안 불안함에 힘들었던 탓인지 나는 유독 이런 문장들이 눈에 들어온다.

이유가 있는 공포는 두려워도 두렵지 않다. 원인을 알기에 그 원인을 해결하면 된다는 것을 알기에..

하지만 요즘은 이유없는 공포에 시달리는 이들이 많다. 그것을 우리는 트라우마라고 부르기도 한다.

또 똑같은 공포를 경험하게 될까봐 두려워진다.

갑자기 꺼진 불에 두려울수 있지만 가만히 기다리다보면 어둠이 적응되는 경우가 있다.

우리의 불안함 공포감도 그렇게 기다리며 적응시키고 빛을 기다릴수 있는 여유를 가지게 만들어야 함을 너무 쉽게 잊는다. 두세 배 불릴 것이 아니라 줄여야 함을..

꽃병 깨고도 너무 당당하게 빛나는게 아닌가 고양이여?

그래도 참 귀엽다. 그림을 가만히 가만히 보다보니 든 생각이 있다.

'실수하면 어때? 그래도 빛나야지!. 당당하게 '실수 할 수 있지 뭐~?'

환하게 미소를 밝힐수 있어야지!'

그런 생각이 든다.

실수 하면 어때.

반짝이는 법만 잊지 말자!

인생은 반짝이는거야. 즐겁게 행복하게 아름답게!

내가 행복할때 내 영혼은 그제야 전선이 연결된듯 빛이 나고 있을테니까.