유토피아 (라틴어 원전 완역본) - 최상의 공화국 형태와 유토피아라는 새로운 섬에 관하여 현대지성 클래식 33
토머스 모어 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 11월

왕이 통치하고 신분 계급이란 계단이 존재하던 사회에서 무엇이

나라를 존재하게 하고 이상적인 나라는 어떤 나라인지를 이야기 하는

토머스 모어의 유토피아.

토머스 모어는 모를 수 있지만 유토피아라는 말은 누구나 들어봤을 것이다.

우리가 꿈꾸는 이상적인 세상.

사전적 의미에서 현실적으로는 존재하지 않는다는 문장이 가슴을 친다.

누구나의 가슴에는 존재하지만 어느곳에도 실제로는 존재하지 않는 세상이다.

부자들이 모든 것을 마구잡이로 다 사들인 후에 시장을 독점하는 것을 규제해야 합니다.

일하지 않고 빈둥거리는 사람 수를 줄여야 합니다.

농업을 재건하고 모직업을 회복시켜 정직하게 돈을 버는 직종으로 육성하여

일이 없어 노는 많은 사람이 그런일에 종사하게 해야 합니다.

(중간 생략)

이 나라가 이러한 페단들을 고치지 않는 한, 절도로 벌하는 것이 정의라고

자랑해보아야 아무 소용이 없습니다. 그런 것은 겉보기에는 아주 정의로워 보이지만

실제로는 정의롭지도 않고 유익하지도 않기 때문입니다.

도시에서 절도범이 성행을 이루고 그 절도범들을 사형에 처하는 상황에서

더더욱 본보기로 무섭게 해야 한다는 정치인의 이야기에 근본적으로 절도를

하게 되는 이유를 언급하며 굶는 사람이 없어야 진정 정의롭게 절도가 줄어들 것임을

토로하는 모습은 당시를 생각해보면 꽤나 용감한 언사가 아닐 수 없다.

특히 다들 고개를 숙이며 칭송하는 추기경 앞에서 더더욱 말이다.

예나 지금이나 권력 앞에 고개 숙이지 않기는 어렵고 특히 정치를 할수록

국민의 대변인이 아닌 권력의 대변인이 되곤 하는 정치계를 보았을 때 더욱 그렇다.

많은 철학자가 이미 책을 써서 그런 조언(대중의 행복을 위해 왕에게 조언을 하는 것)

을 해왔는데, 단지 국가를 다스리는 권력을 쥔 사람들이 그들의 훌륭한 조언을 받아들이려

하지 않았을 뿐입니다.

1500년대에 쓰인 이 책의 내용이 2020년을 지나는 우리의 현실과 다름이 없고,

그들이 꿈꾸던 유토피아가 우리가 꿈꾸는 유토피아와 다른점이 없음에 놀랍다.

인간이 지닌 희망이란 것이 어느 시대건 똑같이 '공평하게 행복한 세상'인데

여전히 그들과 같은 꿈으로만 꾸고 있음에 슬프기 까지 하다.

유토피아가 유토피아인 이유는 이런 이유일까.

사전적 의미처럼 현실에서는 결코 존재할수가 없는 나라인 걸까.

아직 유토피아가 오지 않았음이 이 책이 여전히 존재하는 이유가 되는지도 모르겠다.

유토피아에서는 부모의 가업을 이어가는 경우가 많지만 그럼에도

부모의 직업과 다른 업에 관심을 가지면 관심을 가진 업의 집에 양자로 들어가

일을 배우도록 한다고 한다. 그때에는 친아버지 뿐 아니라 당국도 나서서

양아버지가 될 사람이 책임감 있고 정직한 사람인지를 철저하게 조사하고

살핀 후에 아이를 양자로 보낸다고 한다.

당장 부모를 잃거나 보살핌을 받지 못해 양자로 입양되는 현 시대의 아이들조차

입양전이나 후, 아이의 안전에 보장을 받지 못한다.

바로 얼마전 까지만해도 양부모의 학대로 짧은 생을 마감한 한 아기가 있었다.

그저 일을 배우기 위해서 양자가 되는 상황 속에서도 당국의 관찰과 보호아래 양자가

되는데, 행복하고 안전하게 양육되기 위해 입양된 아이들의 안전조차 확보가 되지

못하는 현시대가 날카롭게 반성해야 할 부분이 아닌가 싶다.

어릴적에는 고전을 잘 모르기도 했고 어렵기도 했었다.

하지만 최근에는 좀더 쉽게 재해석 되는 고전들도 많고,

방송을 통해 고전의 이야기를 듣고 배우며 좀더 친숙하게 다가갈수 있게 되었다.

아마 내가 십대가 아닌 어른이 된 이유도 있을 것이다.

왜 예전에 쓰여진 고전을 읽어야 할까라는 생각을 한 적이 있었지만

요즘은 고전을 읽을수록 그 옛날부터 인간은 이런 생각을 하며

부지런히 성찰하려 살아왔구나 하는 생각이 든다.

현재가 꿈꾸는 것들이 먼 과거에서부터 꿈꾸던 것이고

어쩌면 미래에서도 꿈꾸고 있을지도 모른다.

표지에 새로운 사회를 꿈꿀 때마다 다시 찾는 필독서라는 글귀가 있는데

책을 읽으며 정말 와 닿는 글귀인것 같다.

유토피아를 꿈꾼다.

그들이 꿈꾸던 유토피아를 지금 우리도 꿈꾸지만 미래에는

꿈이 아닌 현실의 유토피아가 꼭 존재하길 바래본다.