그냥 베티 ㅣ 큰곰자리 47
이선주 지음, 신진호 그림 / 책읽는곰 / 2019년 5월
20세기를 지나고 21세기가 된지도 오래다.
21세기의 주역이라는 말을 듣고 자랐고, 21세기라는 혁명적이고 글로벌적인 세계화 시대에서 인재들로 거듭날거라는 희망적인 말들을 듣고 자랐다. 그때에도 어린 나에게 외국인은 금발과 푸른 눈을 가진 서양인이 우선 떠올랐던 것 같다. 소설 속 서연이가 헤르미온느를 상상했듯 말이다.
세계화 시대가 되면서 외국으로 나간 국내의 인재들도 많지만 그만큼 우리나라에 들어와서 일을 하는 외국인 노동자, 그리고 다문화 가정이 늘어났다. 작은 소도시에서도 이제는 외국인을 자주 쉽게 접하게 된 것이다. 그리고 국내와 국외 모두에서 우리는 많은 문제점을 안고 있다.
우선 책을 펼쳤을 때 아동을 위한 도서답게 글씨 크기가 컸다. 그럼에도 읽어내리면서 사실 “이게 정말 아동도서일까” 라는 생각이 들 만큼 현실을 많이 실어두었다는 생각이 든다. 읽는 동안 어릴 때의 내가 느꼈던 감정들과 똑닮은 부분들에는 동질감이 들기도 했고, 어른으로써 부끄럽고 미안함이 드는 부분들도 꽤 많이 있었다. 사실 마음으로 앗 뜨거하는 심정이 들기도 했다.
아무래도 많은 이야기들을 익히 알고 있기에 그런 부분이 나에겐 더 부각되는 지도 모른다.
읽는 내내 "반성해야 할 어른들" 이라는 생각이 많이 든 만큼 성인들도 꼭 읽어봐야 하지 않을까란 생각이 든다.
자신이 우선인, 나쁘게 말하면 이기적인 유형의 무책임한 서연이네 아빠와 오지랖이 넓은 그럼에도 좋은 엄마라고는 할수 없는 서연이네 엄마, 그리고 엄마의 예기치 못한 행동으로 학교에서 친구들과 사이가 원만하지 못한 서연이. 그들의 가정에 어느날 베티라는 필리핀 혼혈소녀가 엄마 엔젤라와 함께 나타난다. 엄마와 오랜 친구 사이였다는 필리핀 여성 앤젤라 아줌마는 베티의 아빠를 찾기 위해 한국에 들어왔다.
베티에게는 나의 나라라고도, 그렇다고 철저히 남의 나라라고도 할수 없는 복잡한 나라 한국이다. 시위를 통해 아빠를 만나게 되지만 아빠는 베티를 부정하고 베티는 충격에 휩싸인다.
과연 아이들이 봐도 될 것인가와 꼭 알아야 할 하나의 문제라는 부분에서 사실 마음이 갈팡질팡했다. 현실이 이보다 더 지독한 것을 알지만 소설 속에서 마주하는 베티 친부의 모습에 화가 끌어 올랐기 때문이다. 사실 책을 읽기 전에도 나는 코피노 문제에 관심이 있어 그런 문제를 다루는 글이나 방송을 본 적이 있다. 내가 본 사례에서는 자신의 주소라며 필리핀 아내(연인)에게 손수 쓴 종이를 건냈는데 입에 담지 못할 욕을 써놓았고, 그걸 모르는 여성이 한국의 도움을 주는 분에게 이 주소를 찾아달라고 요청을 했던 것이다. 관계자분은 차마 진실을 이야기 할 수는 없어 이 주소는 지금 확인이 안되는 재난 구역이다. 하지만 최선을 다해 알아보겠다 라고 전달을 했다고 한다. 현지 도움을 주는 관계자분들은 너무나 부끄러울 정도로 많은 비이상적인 사례들이 있다고 전했다.
그것을 알리 없는 필리핀의 아내와 아이들은 아빠 보고 싶어요 이 영상을 보면 꼭 찾아오세요 라는 말을 전했는데 최근에는 소설 속처럼 소송을 걸고 좀더 적극적으로 나서는 추세다.
국내에서도 요즘은 적극적으로 도움을 주고 있는 듯하다.
이런 문제들이 불거질때마다 사실 많은 혐오와 불쾌감과 수치심을 느끼게된다.
해외근로자로 파견되어 가서는 현지의 여인을 만나 가정을 꾸리며 살다 파견이 끝나면 잠시 다녀오겠다는 말만 남기고는 국내로 돌아와 연락을 끊는다. 필리핀에 남은 그들은 하루 아침에 갑자기 아빠를, 남편을 만나지 못한다. 그래서 찾으려고하지만 현실은 그저 자신의 즐거움과 외로움만 찾은 남성의 무책임한 결과인 것이다. 상식적으로도 일어나기엔 말이 되지 않는 일이지만 상당히 많은 사례가 보고되고 있다고 한다. 그렇게 가족을 떠나온 아빠들은 사실 국내에서 이미 가정을 이루고 살던 이들도 상당하다고 알고 있다. 한국의 아내가, 자식들이 이 사실을 알까봐 전전긍긍하는 이들의 사례도 있다.
[ 이 세상에 진짜 어른이 되지 못한 가짜 어른이 얼마나 많은 것일까? ]
[ 나는 진짜 어른이 될 것이다 ]
가짜 어른들 사이에서 이미 그들 보다 한발 앞서 어른이 되어가는 서연이.
이미 어른이 되어서 어른이 될 수 없는 것이 아님을 알기에 이제부터라도 진짜 어른이 되는 길을 우리도 함께 걸어야 하지 않을까.
읽는 내내, 부끄럽고, 미안하고 그래서 더 나아가야 한다는 믿음을 주는 책이다.