한 번에 끝내는 일본어 첫걸음 - 왕초보를 위한 쉽고 빠른 입문서 한 번에 끝내는 일본어
정복임 외 지음 / ECKBOOKS(이씨케이북스) / 2019년 3월

이번해와 내년해는 일본어를 공부하기로 결심해서 차근 차근 공부해나가고 있다.

사실 일본어는 나에게 있어 공부한 전적이(?) 꽤 있음에도 불구하고 꾸준히 하지 않아 잊어버린 부분이 더 많은 퇴보한 공부 중 하나다. 아직 가타카나도 다 익히지 못해 가타가나만 나오면 동공이 흔들리는 수준이니 알만하지 않은가... 공부 좀 했다 하는 사람들이 보기에 나는 참 답답할지도 모른다. 공부를 안한것도 아니고 한적이 있는 사람이 아직도 가타가나를 제대로 읽지 못하니 말이다.

정말 기초 중의 기초부터 잘 준비되어 있는 책. 그림이 너무 귀엽다. 나는 시험도 준비할 예정이기에 익숙해지려고 벌써부터 한자도 찾아 넣어 두고 공부하고 있다. (초심자가 이러면 쉽게 지쳐 떨어진다는데 아마도 내가 그랬나보다.. 공부에도 역시 차근 차근 밟아나가는 단계를 중요시 해야하는 듯하다. 욕심부리지 말자. 욕심이 화근이다.)

우리나라 한자와 같은 경우도 있지만 일본식으로 축약되어 있는 일본식 한자가 있기에 익숙해져야할 것 같다.

뒤편에 보면 어휘 익히기에 여러가지 메뉴그림이 있는데 너무나 귀엽다. 야키니쿠와 스키야키가 항상 헷갈렸는데 이젠 헷갈리지 말아야지.

초반부 본문이다. 듣기 파일이 있어서 책을 보면서 들으면 좋다. 원래 한자들 위에 작은 히라가나가 있는데 이미 아는 단어들이라 익숙해지려고 과감히 화이트를 덧붙였다.

가타가나는 잘 헷갈리지만 그래도 이 본문은 완벽히 알고 있는 부분이다. 예전부터 초반부에 공부하다 그만두고 다시 공부하길 반복했던 효과인지 이정도 회화는 잘 기억하고 있다.

한글도 잘 못쓰는 악필이라 히라가나도 몰론 글씨가 엉망이지만 퇴근후에 졸린 눈과 피곤한 손가락으로 써내려갔다는 약간의 변호 겸 핑계를 대어본다.^^ 아직 초보니까 나중에는 더 예쁘게 잘 쓸 수 있지 않을까

그러기 위해선 써보고 또 써보는 반복 연습만이 전부일테니 열심히 해봐야겠다.

여기도 보이듯이 히라가나로만 된 문장 한자가 섞인 문장 두번에 걸쳐 적어 내리고 있다.

사실 내가 가장 약한 부분이 바로 청해다.

(가타가나가 아니냐고 물으신다면 알려드리는게 인지상정! 그것은 바로! 두개 다 모두 약점입니다!. )

이 정도 청해는 그래도 실수없이 답을 맞춰서 조금 안도했다. 사실 기뻤다.

쉬운 문제부터 차근 차근 청해로 풀어가며 익숙해지면 아무래도 귀에 익숙해질 것 같다.

jlpt n5급 청해문제를 듣고 1번문제에서 부터 좌절했던 기억이 있는데 단어도 많이 모르면서 무턱대로 가장 낮은 단계라며 쉽게 생각한 잘못이 컸다. 시험을 치기엔 아무리 낮은 단계의 시험이라도 나에게는 실력이 부족하다.

그러니 이렇게 차근 차근 들으며 청해에 익숙해지는게 도움이 될 것 같다.

표지 앞에 있듯이 왕초보를 위한 쉽고 빠른 입문서. 딱 그에 맞게 입문서라고 할 수 있다.

너무 빼곡히 적혀있으면 공부할 때 쉽게 지치는데 이 책의 한페이지 한페이지는 꽤 간단하게 정리되어 있어서 하루 한 두페이지씩 공부해나가면 적당할 것 같다.

가장 많이 사용되고 가장 잘 이해하고 있어야 하는 기초의 중점 부분들이, 잘 수록되어 있어서 처음 공부를 시작하는 이들도 차근 차근 따라가다보면 자신감이 붙을 것 같다.

이책을 다 마스터하고나면 제대로 jlpt n5급 공부도 시작해야겠다.