매스커레이드 나이트 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2018년 8월

외국 작가이지만 그럼에도 이제는 국민적으로 많이 알려진 일본 작가중 한사람이 히가시노게이고가 아닐까꼭 책을 읽지 않더라도 일본의 드라마 혹은 국내외의 영화를 통해 이름을 익숙하게 접하게 되는 작가가 히가시노게이고다어릴적 책을 너무나 읽지 않아서 만화책조차도 읽지 않아 부모와 학교 선생의 걱정을 샀던 학생이 이렇게 다작을 하는 세계적 유명 작가가 되다니더군다나 그런 작가 덕분에 책을 좀처럼 읽지 않던 내가 어느새 집안 가득 책탑을 쌓고 있으니 그의 기운이 독자들에게도 영향을 끼치는게 아닐까라는 생각이 든다.

한창 히가시노 게이고의 책을 읽는 것이 뜸해지던 시기에 만난 매스커레이드 시리즈는 나를 다시 작가의 글에 푹 빠지게 만들었다.
호텔에 이어 이브에서 그리고 나이트로 넘어오면서 이 시리즈의 매력은 완성도가 높아져간다.
전작부터 나의 사랑을 받았던형사도 아니고 남성도 아닌 여성 호텔리어 나오미그리고 호텔에 잠입해 호텔리어로 위장한 닛타형사의 케미는 꽤 좋아서 두 사람을 어느새 응원하기도 했다. (나오미..어디 가지마......라고 속삭여주었다.)
나이트의 스토리는 살해당한 여성을 조사하던 차에 경찰에게 의문의 투서가 날아든다지정된 호텔에 살인범이 나타날 것이니 잡아달라는 요청그렇게 다시한번 나오미는 사건의 중심지에서 일을 하게 된다호텔이라는 특수함 덕에 많은 인물들이 여러 가지 사건을 일으키고 나오미는 호텔리어로서 닛타는 잠입형사이자 변장한 호텔리어로서 여러 인물들을 조사가장 최선의 방법으로 사건을 해결해 나간다전작 이브에서도 느꼈지만 나오미가 문제를 해결할때마다 적잖이 놀라기도 하며 직장인으로서의 마음가짐에 대해 스스로를 되돌아보기도 했다

마지막에 범인이 밝혀졌을 때는 적잖이 당황하기도 놀라기도 했고범인의 사정을 들었을 때에는 악마는 그냥 만들어지는 것이 아니라는 생각을 다시금 했다그렇다고 그런 범죄를 저지른 것은 역시나 범인의 이기심이 아닐까그의 고통이 누군가의 고통을 짓밟기 위해서가 아니라 더 나아지기 위한 발판이 되어주는 것이였기를 어쩌면 동생은 바라지 않았을까.
간만에 인물들에 푹 빠져서 읽은 추리소설이여서 기분이 좋다참 많은 인물들이 등장하는데 어쩜 그렇게 다들 각자의 개성을 뽐내는지 지루하지 않았다머릿속에 각자의 이미지들이 그려지는 것 역시 작가의 역량이 아닐까. 인간적인 분위기가 느껴지는 추리소설이라 역시 히가시노게이고의 추리소설이 좋다.