보리의 바다에 가라앉는 열매
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2006년 12월
이것은 내가 낡은 가죽트렁크를 되찾을 때까지의 이야기다.
이 첫줄을 읽을 동안에는 생각지 못했는데 정말 트렁크를 되찾으며 끝이났다.
온다 리쿠의 소설은 여섯번째 사요코와 꿀벌과 천둥을 접한 적이 있었다.
여섯번째 사요코도 나쁘지는 않았지만 당시에는 미쓰다 신조 소설에 빠져 있어서 기억이 희미했고 온다리쿠의 책이라는 생각도 없었다.
그래서 사실 내가 온전히 온다리쿠라는 작가의 이름을 알고서 읽은 첫 소설은 꿀벌과 천둥이다.
꿀벌과 천둥을 감명깊게 읽어서인지 온다리쿠의 책이 계속 눈에 밟혔지만 주변으로 부터 호불호가 강하게 갈리는 작가라며 주의를 자주 받았다.
그래서 적잖이 고민을 하고 있던 차에 함께 도서관에 간 친구로부터 "읽어보고 판단"하라는 권고하에 이 책을 전해 받았다.
결과적으로는 상당히 대만족이였다.
미지의 세계와도 같은 멀고도 폐쇄적인 학교로 오게된 주인공 리세는 2월의 마지막날에 전학온 불길한 학생으로 주의의 시선을 받는다.
본래는 3월에 입학을 해 3월에 졸업을 하는 학교로, 2월의 마지막에 오는 전학생이 학교를 파멸로 이끌거라는 학교괴담이 있는데
하필이면 리세가 그 주인공인 셈이다. 그리고 그것 보라는 듯이 살인 사건이 일어난다.
남자이지만 여장도 하는 기괴한 교장과 음침한 습원에 있는 커다란 학교의 도시. 그리고 실종된 학생들과 살해되는 학생들, 그 진실을 찾으려 하는 리세의 주변 친구들이 각자의 매력을 뽐내며 움직인다.
하나 하나의 캐릭터들이 다 인상 깊을 정도로 매력이 있었고 음침하면서도 사람을 빨아들이는 이야기는 습원과 많이도 닮았다.
사실 마지막 결과가 나의 바램과는 다르기도 했고 급작스런 전개와 반전에 어리둥절하기도 했지만 그 나름의 매력이란 생각이 든다.
여지없이 내가 사랑하는 캐릭터는 죽는구나라며 나의 나름대로의 징크스를 고스란히 느끼게 해줘서인지 조금 분노하기도 했지만 뻔하지 않은 이야기라서 마음에 든다.
이 곳에 나온 아이들을 놓아줄 수 없어서(레이지, 요한, 리세, 유리, 히니지) 결국 책을 구매했다. 차 후에 다시 한번 이 아이들을 만나기 위해 책을 펼칠지도 모르겠다.
호불호로 갈린다는 온다리쿠의 책, 나에겐 호였나보다.
최근 책을 읽는데에 다소 시간이 많이 걸려 한달도 넘게 걸리는 경우가 부지기수였는데 이 책은 모처럼 깊게 빠져서 단숨에 읽어내린 책이다.
주인공 리세도 참 매력적이지만 나는 개인적으로 레이지와 히리지가 참 마음에 든 캐릭터다.
온다리쿠의 책은 제목이 참 특이한 만큼 독특함이 있다.