내가 선 곳, 거룩한 땅 - 나는 너희 하나님이 되고 너희는 내 백성이 되리라
엄기영 지음 / 생명의말씀사 / 2015년 6월

중국 선교를 갈 때마다 상하이 한인교회와 엄기영 목사님에 대한 이야기를 많이 들었습니다. 늘 관심을 갖던 차에 엄기영 목사님의 책이 나왔다는 말을 듣고 꼭 읽고 싶었습니다.

지금 책을 다 읽고 난 후의 생각은 기본에 충실하다는 것입니다. 이 책은 특별한 책이 아니라 기본에 충실한 책입니다. 특히 하나님 나라의 개념에 대해 성경이 말하고 있는 것을 매우 충실하게 정리해서 전달을 하고 있습니다.

하나님의 백성인 우리의 최종 목표는 분명 죽어서 천국에 가는 것입니다. 그러나 하나님은 하나님의 백성인 우리를 구원 받자바다 천국으로 인도하시지 않고 이 땅에 살게 하셨습니다. 우리가 사는 이 땅에서 우리에게는 하나님께서 통치하시는 하나님 나라의 백성으로 살아야할 영적 책임이 있습니다.

구원을 받는 즉시 우리는 하나님의 자녀이자 동시에 하나님의 백성이 됩니다.  하나님의 백성으로써의 삶은 세상의 가치를 거절하고 하나님의 가치를 세상에 세워가는 것입니다. 그것을 위해 치열한 가치관의 싸움을 벌여야 합니다. 그런데 오늘날의 교회는 이런 영적 싸움을 전혀 벌이지 않습니다. 교회는 세상의 가치관을 분별력 없이 받아들였고, 교회도 세상의 가치관에 의해 다스리지게 되었습니다. 그리스도인의 가정도 그리스도인들의 삶도 모두 세상의 가치관에 의해 다스려지고 있습니다.

저자는 이런 현상을 그리스도인의 구원을 죽어서 가는 천국에만 국한시킨 것에 그 근본 원인이 있다고 주장합니다. 그래서 하나님 나라는 죽어서 가는 곳만이 아니라 이 땅에서 왕이신 하나님의 통치를 받는 삶임을 성도들에게 가르쳐야 한다고 주장합니다. 그래서 만들어진 것이 하나님 나라 세미나이고 이 책은 이 세미나의 내용을 정리한 것입니다.

하나님 나라의 가치는 성령을 쫓아 행하는 것이며 주님과의 교제를 우선하는 삶을 사는 것입니다. 동시에 하나님의 부르심에 순종하고 하나님께서 주신 은사로 하나님 나라가 세워지도록 봉사하는 것입니다. 무엇보다 하나님의 주권을 인정하고 하나님께서 모든 것을 다스리시고 결정하시도록 맡겨드리는 삶을 사는 것입니다.

책을 읽으면서 지극히 당연한 말씀이라는 생각을 했습니다. 그러면서 이런 기본적인 원리를 담은 책이 신선하게 느껴지고 하나님 나라 세미나가 강력한 힘을 발휘하는 것은 오늘날 교회와 성도들의 슬픈 현실을 반증하는 것이란 생각이 들었습니다.

이 시대 교회와 성도들이 하나님에게서 너무 멀리 떨어져 있는 것 같습니다. 이 책은 다시 기본으로 돌아가자고 말하고 있습니다. 그렇습니다. 이제 다시 기본으로 돌아가야 합니다.