사랑하는 아들 선우에게
오늘 하루는 어떻게 지냈니? 너와 함께 지내는 시간이 내게 많이 남지 않았다는 것을 알게 되면서 하루 하루가 정말 소중한단다.
오늘은 너와 함께 시간 관리에 대해서 나누고 싶구나. 모든 사람에게는 공평하게 하루라는 시간이 주어진단다. 그 시간을 어떻게 쓰느냐에 따라 인생의 결과가 달라지게 되겠지. 그러므로 우리는 매일 시간을 잘 관리하며 삶을 살아야 한단다.
...
시간을 잘 관리하기 위해서는 하루 동안 내가 쓸 수 있는 시간이 생각보다 적다는 사실을 깨달아야 한단다. 우선 하루를 사는 데 있어서 기본적으로 필요한 시간들이 있단다. 잠을 자는 시간, 밥을 먹는 시간, 화장실을 가는 시간, 그리고 휴식을 취하는 시간 등이다. 나는 이런 시간들을 충분히 고려한 끝에 너의 시간 계획을 세워야 한다고 생각한단다.
많은 고등학생들이 시간 관리에 실패한단다. 실패의 원인은 하루의 삶에 앞에서 설명한 것들을 불필요한 시간을 생각해서 시간 계획을 세우는 데 이런 사항들을 중요하게 다루지 않기 때문이다.
시간 계획에서 무엇보다 중요한 것은 자는 시간과 쉬는 시간이다. 충분히 잠을 자지 않으면 머리를 잘 쓸 수 없다. 또 충분히 쉬지 않으면 공부에 대한 집중력이 약화될 수밖에 없단다. 그러므로 시간 계획을 세울 때, 모든 욕심을 버리고 충분한 취침 시간과 최대한 휴식 시간을 보장하는 범위에서 시간 계획을 세워야 한단다.
그 다음 중요한 것은 기도하는 시간과 성경을 읽는 시간이다. 기도하는 시간은 어제 말했으니 오늘은 생략하마.. 성경을 읽는 시간도 필요한데, 성경을 읽으면 우리의 뇌가 깨워 하나님의 지혜을 갖게 하기 때문이란다. 그러므로 아주 짧은 시간이라도 반드시 성경을 읽어야 한단다. 하루에 1장이라고 꼭 읽을 수 있도록 네 시간표 안에 넣어두렴.
이렇게 하면 학교에 가고 학원에 가는 네가 실제로 공부할 수 있는 시간은 하루에 별로 없다는 시간을 알게 될 것이다. 그래서 그 다음은 가장 많은 시간을 보내는 학교에서 시간을 효율적으로 보내는 방법을 연구해야 한단다. 많지 않은 시간 중에서 공부를 어떻게 효율적으로 할 수 있을지를 연구해야 한단다.
제일 중요한 것은 수업시간에 집중하는 것이란다. 그것을 위해 짧은 예습과 복습을 권한다. 수업을 시작하기 전에 수업의 내용을 조금이라도 이해하고 있다면 전체 수업을 이해하는 데 큰 도움이 된단다. 그런 다음 쉬는 시간에 짧게 오늘 공부한 내용이 뭔지를 2분 정도 복습한단다. 나중에 집에 가서 또는 학원에 가서 다시 정리를 할 생각을 버리고, 일단 학교의 모든 공부는 학교에서 끝내는 방향으로 시간을 잡아야 할 것이다.
그런 다음 학원에서의 시간을 어떻게 보낸지를 정리하고, 집으로 돌아와서 길어야 1시간 정도의 시간을 어떻게 보낸지를 정리하면 된단다. 그리고 일찍 잘 수 있다면 아침에 일찍 일어나서 1시간 정도 공부를 하는 것도 좋은 방법이다.
하루를 충실하게 보내는 사람은 일생을 충실하게 보낼 수 있단다. 나는 네가 하루를 잘 보내는 지혜가 있기를 바란다. 영어로 현재는 ‘Present’이다. 동시에 이 말은 선물이란 뜻이기도 하다. 현재 내게 주어진 삶은 하나님께서 내게 주신 선물이다.
의무감으로 무겁게 시간을 보내지 말고 가볍게 네가 해야할 일을 정돈하고 줄여서 시간을 관리하렴.. 욕심은 절대 금물이다. 또 네가 훈련된 정도를 고려하여 계획을 세우길 바란다. 평소에 공부하지 않던 네가 갑자기 결심한다고 금방 공부를 잘하게 되지는 않기 때문이란다.
매일 너와 함께 시간을 보낼 수 있어서 너무 행복하고 좋다. 너에게도 나에게도 지금의 시간이 가장 소중하고 즐겁고 행복한 시간이 되길 진심으로 바란다.
2014년 4월 16일
네가 있어 늘 힘이 나는 아빠가