맏물 이야기 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2015년 2월

소리 소문없이 출간된 미미여사의 에도 시리즈 <맏물 이야기>. 소식을 접하자 마자 바로 예약구매. 천천히 사도 되는 책이였지만 역시나 예약구매를 해야 노트를 준다는 말에..질러버렸다. 그러나 지금도 노트는 주네. 요즘은 신간이 나오고 구매하고 싶은 책이 있으면 우선 다른 책들보다 먼저 읽으려고 노력한다. 신간을 신간답게 빠르게 읽으려고 하기도 하지만 읽어보고 소장하기 아쉬운 책들은 빠르게 중고서점으로 보내버리는 이유도 있다. 어차피 에도 시리즈는 소장이니깐..

<혼조 후카가와의 기이한 이야기>란 미미여사의 다른 에도물에 나오는 모시치 라는 사람이 <맏물 이야기>에도 나온다. 후속작이라고 해도 될 거 같다. <혼조 후카가와의 기이한 이야기>도 단편집이였고 <맏물 이야기> 또한 단편집이다. 마을에서 일어나는 소소한 사건과 제철음식에 관한 이야기들이 섞인 수사물이다. 읽으면서 약간 거슬렸던 부분부터 이야기 하고 가고 싶다. 편집후기를 보고 나서야 이유를 알 수 있었지만 인물에 대한 묘사가 한 편마다 반복되어 나왔다. 반복되어 묘사한 이유는 잡지에 단편으로 올리던 작품을 모아서 합본으로 만들었으니 그럴수도 있겠다 싶었지만 이유도 모르고 읽는 동안은 약간 거슬렸던 부분이였던거 같다. 그 부분을 제외한다면 한번쯤은 먹어보고 싶단 생각이 드는 요리 이야기와 사건 이야기에 빠져 읽었다. 그나저나 미스터리한 심야식당 같은 유부초밥 노점상 주인의 이야기는 끝을 보지 못해 궁금증으로 남아버렸다. 궁금하긴 하지만 후속작이 나와 그때는 정체를 알 수 있지 않을까란 기대도 하게 된다. <맏물 이야기>는 정 많은 옛 동네를 잘 여행한 기분이랄까..