핀란드 4학년 수학 교과서 1, 2학기 세트 - 전6권 ㅣ 마음이음 핀란드 수학 교과서
파이비 키빌루오마 외 지음, 미리야미 만니넨 그림, 박문선 옮김, 이경희 외 감수 / 마음이음 / 2022년 1월

교과수학은 엄마표로 나가기로 결심한 겨울방학 끝자락에
4학년 교과문제집으로 선정한
핀란드 수학 교과서
4-1
4-2
입니다.
핀란드 수학교과서는 2학년때부터 꾸준히 만나고 있는 문제집인데요
저희 아들이 엄청 좋아해요.
다른 문제집은 숙제로 푸는데
핀란드수학교과서는 시간 날때마다
스스로 찾아 푸는 문제집이죠.
엄마 핀란드 애들은 진짜 이 문제집을 푼데?
와 너무 재밌겠다.
라는 말이 절로 나오는
핀란드 수학 교과서,
함께 살펴보실까요?
사실 초등 저학년까지는 엄마가 봐줄수 있지만
엄마가 학원으로 수학을 이관하는 시점이
3,4학년이거든요.
그런데 저희 아이는 3,4학년 과정이 되면서
집에서 엄마랑 풀고 싶다고....
과연 엄마가 수학을 커버쳐줄수 있을 것인가?!
고민스럽던차에.
아이가 개념을 스스로 공부하면서 문제를 풀면
아이의 개념정리가 훨씬 명확해진다고해서
개념과 기본, 응용, 사고력을 한번에 다룰 수 있는
핀란드 수학문제집을 기본 문제집으로 풀어보기로 했어요.
연산, 서술형, 응용과 심화, 사고력, 코딩과 놀이수학까지.
연산 능력을 키워주는 기본문제에서
한단계 더 나아간 응용문제와 사고력 문제는
배운 개념을 확실하게 익힐 수 있는 과정이에요.

다시금 연습문제가 나오면
배운 내용을 복습하고 기초를 확실하게 다져주고요
단원정리에서는 핵심내용을 다시 확인하구요,
심화문제에서는 도전해볼 수 있는 난이도 있는 문제가 나오고 있어요.
여기에서 중요한 것!!
기본문제집을 많이 푸는 것과
vs
심화문제집을 1권 푸는 것.
어떤 것이 중요할까요?
바로 심화문제를 얼마나 풀어낼 수 있는지에요.
가장 시간낭비하는 것이 기본서를 여러권 푸는 것이라고 하죠.
아이가 그 과정을 얼마나 이해했는지는
심화문제를 풀어낼 수 있는지로 판단해야합니다.
그래서 기본서 +응용 +심화서를 한 과정에서 꼭 챙겨줘야하는데요.
그럼 최소한 한 학기에 3권을, 1년에 6권을 풀어야 하는거에요...
(이게 최소입니다...ㅎ)
하지만 핀란드 수학교과서는!!
한학기 2권 +정답가이드 1권 (정답가이드가 1권으로 두껍~게 있으니
엄마가 해설서를 보고 지도해줄때 도움을 많이 받을 수 있어요)
1년에 두세트만 풀면
기본, 응용, 사고력, 심화를 모두 경험해 볼 수 있는 장점이 있죠.
방학이 시작되면서 교과수학은 엄마와 함께 하고 있는 아들.
핀란드수학교과서를 들고오면~~
이렇게 표정이 좋아요.
4학년 수학 준비, 즐겁게 할 수 있겠죠?
원래는 기본서 2장 + 연산, 최상위 문제집 2장씩
매일 풀고 있는 3학년 친구인데요
4학년 준비는 핀란드 수학교과서로 촘촘하게 챙겨보기로 합니다,
일단 아들이 문제집을 펴는데 스트레스가 없어서 너무 좋네요.
시작은 기본 연산에서부터 하니까
부담없이 펼칠 수 있구요.
기본 개념이 잘 갖춘 상태에서
문제 난이도가 천천히 올라가니까
아이의 실력을 찬찬히 끌어올려 풀어내기 좋아요.

「핀란드 수학 교과서」 왜 특별할까요?
-수학적 구조를 발견하고 이해하게 하여 수학 공식을 암기할 필요 없어요.
-수학적 이야기가 풍부한 그림으로 수학 학습에 영감을 불어넣어요.
-교구를 활용한 놀이 수학을 통해 수학 개념을 이해시켜요.
-수학과 연계하여 컴퓨팅 사고와 문제 해결력을 키워 줘요.
-연산, 서술형, 응용과 심화, 사고력 문제가 한 권에 모두 들어 있어요.
수학은 언어, 그림, 색깔, 그래프, 방정식 등
다양하게 표현하는 의사소통의 한 형태에요.
이 다양한 표현 방식이 잘 나오는 게 바로 핀란드 수학교과서의 매력이죠.
수학을 어려워하는 아이들에게도 친근하게 접할 수 있는
유럽의 놀이식 수학
다양한 문제들은 생각의 폭을 넓히고
생각의 힘을 기르고,
놀이와 탐구로 학습하면서 수학에 대한 흥미가 높아져
문제를 스스로 이해하고 터득하는데 도움을 주는 핀란드 수학 교과서.
3,4학년 부터는 엄마가 봐주기 어렵다는 수학.
저희는 핀란드 수학교과서로 챙기고 있습니다.
:-)