사랑해도 혼나지 않는 꿈이었다 시요일
강성은 외 지음, 시요일 엮음 / 미디어창비 / 2018년 4월

<비열한 사랑을 해왔습니다>

『사랑해도 혼나지 않는 꿈이었다』시요일 엮음시요일, 2018

사랑은 소설로 시작해서 시로서 남는다분명 서사가 있었던  같은데 지금 가진  흐릿한 감정과 잊혀지지 않는 장면들이다수백 겹의 사랑이  하나의 이별로 남았다오늘은 사랑하지 않는데내일은 사랑한다널뛰는 감정을 감출길이 없어 잔을 채우고책장을 뒤적인다 권에 시집에는  개의 사랑과  개의 이별이 있다게걸스럽게 시집 이별로 밤을 축인다

언젠가 너를 사랑한 적이 있다

말에 줄을 긋고 이렇게 새로 적어넣는다

언젠가 너를 잊은 적이 있다

그런 나를 한번도 사랑할  없었다

-남진우, <언젠가 너를 사랑한 적이 있다

사랑보다는 이별을  사랑하는지도 모르겠다매일 이별하면서 산다사랑은 끝난 지 오랜데 지난 자국들을 지우지 못하고 있다이제는 당신보다 내가  미운데 어쩔  모르겠다문지를수록 마음에 가득 번진다따끔거리는 상처 딱지를건드리며 거기에 여전히 흉터가 있음을 기억한다. 사실 이제 사랑했던 게 잘 기억나지 않는다. 어떤 마음이었는지. 그럼에도 여전히 공터에 남아 앉아있다.

네 동공은 우주 같았고 그러나 빈 우주에서 나는 독백하는 배역을 맡았다 또 한 편의 여름이 재생되었다 나는 일상을 적지 않았다

- 안태운, <피서>

​  나는 여름을 좋아해본 적이 없다. 자주 거짓말했다. 온통 젖어드는 열대야가 싫고, 자주 벗겨지는 태양이 싫다. 그럼에도 손을 놓지 않았다. 몇 번 입김을 불어 손을 말리고, 다시 잡았다. 한여름에 손은 마주 잡지 않아도 축축하다. 다시 또 여름이고, 2주기가 된 여름을 기억한다.

죽은 사람의 물건을 버리고 나면 보낼 수 있다

죽지 않았으면 죽었다고 생각하면 된다

나를 내다버리고 오는 사람의 마음도 이해할 것만 같다

- 강성은, <忌日>

나는 네가 죽었다고 생각한다. 우리가 더 이상 같은 세계에 없다고 생각하면 나는 또 살아갈 용기를 얻는다. 그럼에도 어떤 곳에 가면 주변을 살핀다. 이번 생에서 다시 너를 마주치게 된다면 나는 너를 귀신이라고 믿을 것이다. 볼 수 없는 것을 보았으니, 이건 꿈이다. 나는 이생에서 깨지 않도록 조심스럽게 내일로 걸어간다. 나는 여전히 비열하다.