세계일주 바이블 - 가슴속 꿈이 현실이 되는 책, 2010~2011 최신개정판
최대윤.심태열 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 7월
어찌하면 좋단 말인가
이 책의 부록인 세계지도를 펼쳐드는 순간 나는 입을 떡하니 벌리고 서있을 수 밖에 없었다. 그저 간단히 그림이 있는 지도가 아니라 세세한 정보, 예를 들면 비자라든지 배 이동경로 하든지 까지 세세하게 적어둔 나만의 보물지도를 발견한 듯한 기쁨에 휩싸여있었다.
내방 벽에 붙여 두고 싶은 마음을 몇번이나 추스리고 두툼한 이 책을 한장 한장 꼼꼼히 읽어나가기 시작했다.
이 책은 세계여행을 떠나라고 나를 계속 채찍질(?)했다. 그리고 부제인 가슴속 꿈이 현실이 되는 책이라는 글귀는 계속 나를 부추겼다. 떠나 뭐가 문제야? 하고 말이다.
간단한 문화 유적지며 돌아볼만 한 곳까지 소개 해 놓은 이 책은 과연 보물이였다. 아마도 난 이책을 고이고이 모셔두고 있어야 될듯 싶다. 언젠가 떠날 그 날을 위해서 말이다. 미처 내가 몰랐던 나라에서부터 내가 잘 알고 있다고 생각했지만 의외로 가기 힘든 나라까지 일목요연한 정보는 나를 들뜨게 했다.
그리고 세계여행까지는 아니더라도 내가 가고 싶은 나라의 정보와 준비를 할 수 있도록 이 책은 도와주고 있었다.
항공권 정보와 숙소와 알짜배기 인터넷 사이트 혹은 준비물 그리고 여자 여행자를 위한 어드바이스까지 어찌나 친절한지 감동에 빠질 수 밖에 없었다.
특히 여자 여행자들을 위한 어드바이스는 여행을 갈때마다 어디 크게 적어서 들고 다녀야겠다는 생가까지 들 정도였다.
1.가족 사진을 들고 다닌다.
의외로 여행을 하다가 프로포즈를 하거나 자유연애자로 생각을 많이 하곤 한단다. 심지어 가짜 결혼반지까지 준비하라는 말에 웃음을 터트릴 수 밖에 없었다. 과연 세상은 여러 종류의 사람들이 있나보다.
2. 위험상황을 알릴 수 있는 경보 장치를 소지한다.
이 것은 세계여행 뿐 아니라 요즘은 어디를 가든 국내에서도 필요한 것은 두말하면 잔소리다.
3. 단호하게 거절한다.
내가 가장 약한 부분이기도 하다. 거절!!! No 를 수백번 연습하고 떠나야 겠다. ^-^
4. 숙소에서 체크인 할때 안전한 숙소인지 체크한다.
사람들이 많은 곳이 안전하다고 한다. 오케이!
5. 속옷은 실내에서 말린다.
내가 외국에 갔을 때는 숙소의 베란다에 버젓이 말리는 외국인들이 많던데... 하는 생가이 들기도 하지만 위험은 애시당초 처음부터 배제하는 것이 좋다.
6. 심야의 이동은 삼간다.
아주 힘든 부분이다. 솔직히 야경을 보는 것도 정말 좋고 맛난 칵테일 한잔에 밤바다나 강을 보는 것도 멋있는데 정말 나로서는 힘든 부분이다. 하지만 치안이 안정하지 못한 곳에서는 낭만이 어디있겠는가 일단 나 부터 지켜야 되겠지 않겠는가?
7.가끔은 황당한 거짓말도 필요하다.
그건 유머러스한 팁인 것 같다. ㅋㅋ 일종의 신변 보호를 위한 오지에서의 순진한 사람들 겁주기 정도...
8. 지름신을 잘 다스린다.
이것은 혼자 있을 땐 그나마 다행이나 동행이 있는 경우에는 정말 지키기 힘들다. 같이 간 동행이 그거 딱 보니 니꺼네 라고 말하는 순간 난 벌써 카드를 꺼내고 있기 때문이다. ㅠㅠ
9. 복장은 최대한 중성적으로 입는다.
이 부분은 힘들다. 왠지 남 모르는 곳에 오면 용감하게 그동안 시도해 보지 못했던 패션들을 시도해보곤 한다. 이론.. 나한테는 상당히 힘든 부분 중 하나이다.
10. 남자는 다 늑대다 라는 말을 잊지 않는다.
역시 이 말은 어디에서나 통하는 것 같다.
이 외에도 상당히 재미있고 유익한 정보들이 많다. 곧 떠나실 겁니까?
이 책 한번 읽어보시겠습니까?