여자는 두 번 떠난다
요시다 슈이치 지음, 민경욱 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2008년 8월
이 작품 전에 읽었던 요시다 슈이치의 소설은 "악인"이였다. 숨가쁜 스토리 미세한 심리 표현을 나를 단번에 그의 왕팬으로 만들었다. 그리고 주의의 사람들에게 그의 책을 추천하기 시작했다.
난 그가 왠지 꽃미남으로 생기지 않았을까 하는 상상을 했다. 이 책 첫 부분에 그의 사진을 보고 아주 깜짝 놀랬다. 그는 아주 평범해 보이는 남자였기때문이다. 비록 나의 상상은 깨지고 말았지만 그의 작품을 읽는데는 전혀 방해가 되지 않았다.
그리고 읽어가기 시작했다. 이 책은 여자들은 모두 남자의 곁을 떠난다. 남자들은 하나같이 모두 능력이 없거나 못난이 들이다. 그런 그들을 여자가 떠나는 것이다. 그리고 왜 그를 떠났는지 여운을 남기면서 말이다. 상황설정은 아주 다양하다. 우연히 마주치기도 하고 친구와의 술자리에서 만나기도 하고 말이다. 이 책을 보면서 난 현대인들의 사랑에 대해 생각해 보게 되었다. 쉽게 만나고 쉽게 헤엉지는 인스턴트 식의 사랑 그것 말이다. 나는 고리타분한지 몰라도 지금의 남자친구가 남자친구가 되기전에 수백번 고민을 했고 많은 시간 동안 얘기도 해보고 여러상황을 살펴보고 나서 나의 남자친구가 되었다. 이렇게 쉽게 짠 하고 나타나서 짠 애인이 되어버린 것이 아니다. 하지만 하나같이 그들의 사랑의 모습은 짧고 강열할 뿐이다. 심지어 강열하지 않은 것도 많다. 솔직히 어떤 때는 그저 잠시 만나는 그런 사이가 궁금하기도 했다. 하지만 그런 만남을 하다보면 분명 허무하고 사랑이란것이 무의미해질 것 이다. 과연 사랑이 무엇인지에 대해 생각이나 해볼까?
요시다 슈이치의 이번 단편작품들에서는 엇비슷하지만 다른 느낌의 글들이 11편이 들어있다.
그리고 다소 무관심하면서도 냉소적인 이 책속들의 남자들에게 이 세상은 그리 만만치 않다고 말하고 싶다 그리고 분명 그들도 상처를 받앗으리라고 생각한다.
작가의 요즘 사랑들에 대한 생각과 어찌보면 요즘 남자들에게 대한 경고를 잘 볼 수 있었다.
약간은 일본적인 냄새가 많이 났지만 그래도 나에게는 재미있고도 강한 인상을 주는 책이였다.