바이시클 다이어리 - 누구에게나 심장이 터지도록 페달을 밟고 싶은 순간이 온다
정태일 지음 / 지식노마드 / 2008년 6월
이 책의 저자는 소위 말하는 취업준비생이였다. 그런데 그가 모든 것을 뒤로하고 자전거로 유럽을 간다. 유럽을 간다는 것만으로도 놀라운데 자전거를 타고 일주를 한다고하니 놀라지 않을 수가 없다. 나 또한 유럽여행을 꿈꾼다. 하지만 자전거로가 아닌 다른 교통수단으로 생각하고 있었다. 사실 자전거를 못타서 일수도 있겠지만 말이다. 하지만 자신의 힘으로 직접 돌아다는 그것이 또 다른 그의 모습을 발견하고 그도 무언가 해낼 수 있다는 것을 맛 본 소중한 경험으로 본다. 그런 성취감을 맛보기 위해 자전거를 택한 건 아닐까 하고 생각해 보았다. 그리고 그는 유럽을 자전거의 두 바퀴로 돌아다니게 된다. 그 사이사이 만나는 소중한 인연들 그리고 정이 듬뿍한 마을들. 멋있는 풍경들 그리고 빠질 수 없는 자기와의 싸움.
이 책은 멋진 글 보다는 저자의 솔직함과 담백함을 볼 수 있다. 기교나 아름다운 문장 보다는 담담하게 그의 심경을 말하고 생각한 것들을 토해낸다. 아마추어의 느낌이 들지만 책을 펴낸다는 것만은 분명 쉽지 않은 결정일 것이다. 그런 그의 용기 또한 박수를 쳐 주어야 하지 않을까 하는 생각을 했다. 그리고 모든 글 뒤에 마지막에는 그의 세세한 일정과 주의점 그리고 준비물들이 세세하게 적혀있어서 실제로 자전거 여행을 떠나려는 이에게도 많은 도움이 될 것 같다.
그는 여행을 하면서 많이 달라져가고 있었다. 그것을 그의 글을 읽으면서 느낄 수가 있었다. 분명 중간에 포기하고 싶었을 순간도 있었을 것이다. 그럼에도 불구하고 그는 해냈다. 그리고 그의 빨간비늘(자전거) 또한 한몫 단단히 해주었다.
나는 사실 자전거 탈때 입는 그 쫄바지도 조금은 부끄럽다. 그래서 시도하지 않는 것인지도 모르겠다. 이런 많은 어려움과 부끄러움을 불구하고도 당당하게 도전을 성공하고 돌아온 그가 부러웠다. 그리고 그는 무엇이든 할 수 있다는 큰 자신감을 얻고서 여행을 마치고 돌아왔다. 여행을 하면서 사람들은 많은 것들을 얻게 된다. 그것을 인식하든 인식하지 못하든지 간에 낯선 곳에서 또 다른 자신을 발견하게 되고 외로움도 느껴보고 자신을 더욱 믿게 되는 것 같다. 내가 진심으로 의지할 것은 바로 나 자신 뿐이기 때문이다.
여행 그것은 실로 많은 것을 주는 것 같습니다. 그리고 절대 잊을 수 없는 멋진 추억을 만들어주기도 하죠 돈으로도 살 수 없는 멋진 추억을 말입니다. 다른 사람의 여행에세이를 읽으면서 그는 과연 무엇을 느꼈을지 알아가는 과정 또한 참으로 재미있는 것 같습니다. 무언가 되는 일이 되지 않을땐 여행을 떠나는 것도 좋을 것 같습니다.
여행을 다녀와서 결국 저자는 취업에 성공하고 멋진 삶을 살아가리라 믿습니다.
주위에서 말도 안된다고 말렸지만 그는 결국 떠났다. 그리고 그는 자신을 믿고 행한 결과 해냇다. 그 기쁨은 아마도 배에 달할 것 같다. 그리고 그저 패키지 여행으로 다녀온 그것과는 다른 무엇인가를 그는 느꼈으리라 생각한다.
그리고 그가 유럽을 자전거로 다니면서도 많은 사람들이 자전거로 다니는 것이 힘들지 않느냐고 수없이 묻곤 한다. 하지만 그는 자신을 강하게 믿고 있었다. 그것이 그를 더욱 전진할 힘이 되어주지 않았나 하는 생각을 한다. 이제는 친구가 뭔가 잘 안된다고 하면 여행을 추천해 주고 싶다. 자신의 힘으로 떠나는 여행을 말이다.