상식으로 꼭 알아야 할 성서 이야기
이경윤 엮음 / 삼양미디어 / 2008년 2월
사실 난 불교를 믿는다. 그런데 다른 종교에 대한 배타심 보다는 알고 싶은 호기심이 먼저 일어난다. 기독교 이슬람교 까지 모든 어떤 종교인지 궁금하기 이를때가 없다. 사실 불교에 대해서도 안다고 말할 수도 없지만 말이다. 그리고 내가 다니는 학교가 기독교이다 보니 가까이에서 보게 되었고 교육이라는 분야 자체가 기독교와 연관이 있어 기독교를 많이 접하게 되지만 무지한 나의 종교 개념으로는 도통 무슨 얘기 인지 알수가 없었다. 아담의 두 아들이 누구였지? 하는 질문에 아들이 있었는지 조차 몰랐던 나로서는 매번 당황하기 일쑤였다.
그때 만난 이 책은 아주 도움이 되었다. 나같은 초보자들도 쉽게 읽을 수 있다는 장점과 함께 화려한 그림들도 이해를 더욱 돕고 있었다. 그리고 작가는 그다지 종교의 느낌을 많이 내비추지 않고 약간은 객관적인 입장에서 써내려 가고 있다는 점도 마음에 들었다. 자칫 장점만 나열할 수 있었던 책이 한발 뒤로 물러선 입장에서 처음으로 접할 수 있어서 거부감도 들지 않았다. 나처럼 성서, 성경에 대한 아무런 정보가 없는 사람이라면 쉽고 재미있게 받아 들일 수 있는 책이였다. 그리고 간결하고도 핵심만 적어 놓은 것도 상당히 마음에 들었다.
반면에 벌써 기독교에 대한 지식이 풍부한 상태에서 깊이를 요구하고 이 책을 본다면 다소 실망을 할 수도 있을 것 같다. 제목에도 적혀 있다 싶이 "상식으로 꼭 알아야 할"이기 때문이다. 이 책을 읽고 나니 성경책도 한번 읽어보고 싶구나 하는 생각이 들었다.
사실 얼마 전 수업을 하나 신청 했는데 교수님께서 심하게 교회에 오라고 하시면서 다른 종교를 믿는 나를 질타하시면서 어떻게 사람으로서 성경 책을 못 읽어 봤을 수가 있냐는 말씀을 하셔서 사실 반발심으로 수업을 취소하였다. 종교가 사람의 도리라고 생각이 들진 않기 때문이다. 선택의 문제를 도리와 결부시킨다는 점에서 다소 반발심이 들었다.
그런데 이렇게 자연스럽게 이 책을 읾음으로서 정보를 얻게 되면서 자연스레 관심을 가질 수 있었다. 이런 자연스런 방법이 더욱 종교에 다가가는 방법이 아닐까 하는 생각을 해본다. 다음에 기회가 되면 성경도 한번 읽어봐야 겠다. 그리고 기독교 뿐만이 아니라 다른 종교에 관련된 책도 읽어보고 싶다. 다소 멀게 느껴지는 이슬람교도 말이다.