상식으로 꼭 알아야 할 세계의 명저
김소연 지음 / 삼양미디어 / 2008년 1월

사실 두껍고 어려운 책들 언젠가는 한번 꼭 읽어 봐야지 하지만 어려운 내용과 두께에 금새 질려버리곤 했다. 그렇게 읽고 나도 결국 머릿속에 남는 것은 거의 없었다. 그런데 이 책은 나처럼 초보자들을 위해 쉽게 그리고 배경과 작가의 간단한 이력까지도 풀어놓았다. 그리고 시대별로 장르별로 나뉘어져 있어 조금씩 읽기에도 부담이 없었고 맥이 끊기지 않았다. 칼라 된 자료들과 작가들 사진은 흥미를 더욱 높여주었고 이해도 또한 높여주었다. 이름 마저 처음 들어보는 작가들도 있었으며 문학시간에 이름과 작품과 달달 외우고 쳤던 사람들의 작품과 간단하게 나마 접할 수 있었다. 색다른 느낌이 든 것은 말할 나위가 없었다.

학생시절에 소위 학생들이 꼭 읽어야 할 책 목록에 죄와 벌이 있었다. 억지로 읽기는 했으나 내용을 이해하기에는 아직은 어렸고 또한 억지로 읽다보니 내용마저 상기시키기 힘들어 대충 독후감을 써냈던 기억이 났다. 역시나 다시 이 책에서 접해도 어찌나 새로운지 놀라웠다. 반면 그저 읽는 것보다 배경과 작가의 이력들을 연결해가며 읽다보니 이해도 쉬웠고 머릿속에 쏙쏙 들어왔다. 내가 학생이었던 시절 이 책을 접했다면 더욱 이해가 쉬웠을 텐데 하는 생각을 해보며 주위에 추천해주고 싶다는 생각이 들었다.

그리고 작년 헤르만 헤세전을 보았다. 그래서 인지 헤르만 헤세의 자료 사진들이 낯설지 않고 친근히 다가왔고 그의 이력들과 작품들이 편하게 느껴졌다. 그리고 약간은 우울했던 그의 유년시절이 안타까웠고 그렇지만 그의 그림들은 유쾌하고 아기자기했다. 역시 유명한 작가들은 남다르다는 생각을 하게 되었다.

이 책 한권으로 배가 부를만큼 많은 책들을 구경했다. 그리고 많은 작가들도 알게 되었다. 문학의 딱딱하고도 잠오는 책에서 벗어나 산뜻하고도 유익한 나들이가 되었던 것 같다.  한 작품 한 작가들을 그저 순서 나열한 것을 넘어 다소 다방면으로 시대상을 반영해서 카테고리별로 잘 정돈되고 다듬어져있다는 생각을 읽는 내내 들게 해준 책이였다.