셰익스피어는 없다
버지니아 펠로스 지음, 정탄 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 12월

얼마전 영화 골든에이지를 보았다. 사실 세계사를 배운 적 없는 나는 늘 세계사에 대한 동경이 있었다. 하지만 쉬이 접근하지 못하는 어려움도 있었다. 골든에이지라는 영화를 볼 당시에도 난 역사적 배경이 무지인 상태라 왜? 라는 질문을 몇번이나 던졌던 것으로 기억된다. 그러고 나서 큰 마음을 먹고 세계사 고등학교 책을 사게 되고 그때가 종교적으로도 카톨릭이 심하게 다른 종교들을 배척한 사실들을 알게 된다. 그제서야 조금씩 이해가 가기 시작했다. 그 영화속의 붉은 천들의 무엇을 의미하는 것이였으며 영화속에서 스페인왕이 왜 엘리자베스 여왕을 그런 식으로 생각했는지도 말이다. 그리고 만나게 된 책 바로 이 책 세익스피어는 없다이다.

골든에이지를 먼저 언급한 이유는 바로 이 책 세익스피어는 없다라는 책의 역사적 배경이 엘리자베스여왕 시기이기 때문이다. 이 책은 철저하게 세익스피어는 프랜시스 베이컨이다 라는 관점으로 쓰여진 책이다. 과연 그런지는 사실 나도 잘 모르겠다. 하지만 이 책을 한장 한장 읽어나감에 따라 나도 모르게 빠져들어서 세익스피어가 프랜시스 베이컨인 증거들을 모으게 된다. 엘리자베스 여왕의 사생아로 비밀속에 가려진 프랜시스 베이컨 과연 그는 누구이며 과연 그는 세익스피어인가 하는 질문을 던지게 한다. 그리고 다행히 골든 에이지로 조금이나마 역사적 배경을 흡수한 뒤 읽어나가다 보니 영화속의 엘리자베스여왕에게서 풍기는 그 느낌을 고스란히 책에 영향을 미친다.

책 제목만 보고는 주위 사람들은 책 좀 어려워 보인다고 한다. 그러나 막상 책을 펼쳐들어 읽어 나가면 두꺼운 두께가 금방 넘어가버린다. 이 책은 상당한 흡입력을 가지고 있는 것이다. 물론 엘리자베스여왕 시기에 관심이 없는 사람이라 할 지라도 이 책의 내용만으로도 충분히 시선을 집중 시키기에 힘들지 않을 것이다. 이 책을 읽는 동안만은 영미문학을 공부하는 학생으로서의 나의 입장은 고스란히 뒤에 두고 단지 책에만 전념해서 읽어나갔다. 그랬더니 더욱 책에 집중 할 수 있었고 책의 참맛을 느낄 수 있었다. 그리고 골든 에이지 영화를 본 사람이라면 살짝 접목시켜도 좋지 싶다. 그리고 책 곳곳의 삽화들도 이해를 도와준다. 인물들의 성격과 그림을 비교해서 읽는 재미도 놓치지 말길 부탁한다.

그리고 마지막으로 내 머릿속에 있는 질문 한가지는 정말 과연 세익스피어는 없는 것일까 하는 것이였다. 책을 읽는 동안에는 없다라는 가정하에 읽었지만 읽고나서는 솔직하게 생각을 해보았다. 그리고 그 대답은 차차 찾아가기로 맡겨두었다. 대신 나는 여러 시각에서 보는 다양한 관점들을 접할 수 있어서 신선한 독서였고 충분히 재미있고도 도움이 되는 책이였다. 제목에서부터 겁먹지 않는다면 주위사람들에게도 읽어보라 권해 보고 싶다.

그리고 이 책을 읽고 나서 개인적으로 세계사에 더욱 관심을 가지게 되었다. 나는 아직 미숙하지만 세익스피어에 관심이 있고 그의 작품을 많이 아는 사람이 읽으면 사뭇 나와 다른 생각을 하면서 읽을 수 있지 않을까 하는 생각도 해보았다.

무대에서의 사랑의 희극이고, 때로는 비극이다.

하지만 인생에서의 사랑은 훨씬 지독하고, 때로는 매혹적이고, 때로는 격렬하다.

P137-

아무래도 지금 내가 사랑ing 상태라서 사랑과 관계된 글이 기억에 많이 남아서 적어본다.