얼마만큼의 애정
시라이시 가즈후미 지음, 노재명 옮김 / 다산책방 / 2007년 10월
제목이 참으로 인상적이였다. 얼마만큼의 애정
여기서 얼마는 적당한 얼마인가? 혹은 궁금함의 얼마인가? 나는 얼마만큼의 애정을 가지고 있는가 하는 질문을 머릿속에 담아두며 책을 읽기 시작했다.
어찌보면 참으로 가슴아프기도 하다. 헤어지고 나서 100번의 만남이라니...... 그 얼마나 힘들었을려나.... 이 책의 주인공은 실연 당한 남자이다. 그는 연애라고는 단 한번 밖에 하지 못한 남자이다. 하지만 그는 실연을 당하고서 사업에 몰두하게 된다. 오직 그의 머릿속에는 일밖에 없는 것이다. 남자 어머니의 극심한 반대.
난 누군가 반대하는 사랑을 굳이 권하고 싶지 않다. 하지만 분명 어긋나게 어울리지 않는다면 두 사람도 알고 있을것이다. 그 길을 경험하지 못하고 타인에 의한 헤어짐은 둘에게 더욱 깊은 상처를 준다. 사랑은 당사자가 아닌 이상 모르는 것이라고 생각한다. 그리고 어쩜 당사자들도 헷갈리고 잘 모르는 것이 사랑이 아닐까?
스토리 자체는 우리나라 드라마에서나 나옴직한 어디선가 들은듯한 약간은 식상한 내용이다. 하지만 사랑에 관해 애정에 관해 생각하게 해준다. 그리고 어쩜은 그 식상한 소재가 누군가의 이야기가 아닐 것인가? 그리고 아직도 자식들의 사랑에 부모님들은 가끔은 극심한 반대를 하신다. 분명 부모님들은 경험도 많고 멀리 볼 눈을 가지고 있다는 생각을 하지만, 그들 자식들의 인생을 사는 것은 , 그리고 선택하는 것은 자식임을 생각해야하지 않을까?
그리고 난 과연 어떤 모습의 사랑을 하고 있을까?
그리고 그녀와 헤어지고 나서 근 5년 동안은 그런 사람이 없었기 때문에 아무리 사업이 잘돼도 마음의 공허함을 메우기 어려웠다. 그런데 지난 일주일간 이 병원에 매일 오기 시작하면서부터 그의 내면은 놀라울 정도로 변했다. 누군가를 생각한다는 것만으로도 마음이 무언가로 가득 차오르는 것만 같은 느낌..............
누군가를 생각한다는 것만으로도 마음이 무언가로 가득 차오르는 것만 같은 느낌 그것이 바로 사랑이 아닐까? 그저 생각만으로도 흐믓해지고 애틋해지는 늘 감사한다. 그런 사람을 내 곁에 주셔서.........