I am a Photographer 나는 사진쟁이다 - 신미식 포토에세이
신미식 지음 / 푸른솔 / 2007년 7월

책의 첫인상부터 예사롭지 않다. 그는 떳떳히 밝히고 있다. 자신이 사진쟁이라고.....

책은 총 7개의 챕터로 나뉘어져 있다. 그리고 7개의 나라들로 나뉘어져 있기도 하다. 여행과 인생 그리고 사진에 대한 솔직한 의견을 거침없이 뿜어낸다. 그의 글도 나의 마음을 흔들었지만 그의 사진들은 정말 글, 그 이상의 무엇인가를 비추고 있다. 과연 작가는 어떤 눈을 가진 사람일까 하는 생각이 들었다.

여행과 사진이라는 두 분야는 어쩌면 뗄래야 뗄 수 없는 친구이다. 여행을 하는 사람이 사진을 찍지 않는 것은 거의 본 적이 없으며 (그 사진의 작품성이 어떻든 간에) 사진 찍기를 좋아하는 사람치고 여행 안하는 사람은 거의 본 적이 없는 듯 하다. 하지만 그 두가지를 잘 표현하기란 어려운 듯 하다. 여행을 좋아하는 사람들은 뻣뻣한 자세로 기념적인 곳에서 꼭 자신을 넣은 사진을 찍어오기 일쑤이고, 사진을 좋아하는 사람들은 글에 대한 따스한 시선이 부족하다. 하지만 그 어느 것도 소홀함이 없어보이는 작는 과연 글쟁이가 아니라 정말 사진쟁이란 말인가? 의심스럽지 않을 수 없다.

그리고 사랑이라는 제목으로 타지마할에서 서로 얼굴을 맞대고 있는 연인의 사진은 상당히 예뻐보였다. 저렇게 30분이나 있었다니 사실 나도 해보고 싶었다. 그러려먼 타지마할에 가야겠다.

그리고 그의 사진에 있는 아이들의 모습들은 순수함과 천진함이 여과없이 드러냈다. 어쩜 이런 사진을 찍을 수 있었던 것일까? 사진기앞에서 서면 어색해지는 내 자신이 어쩜 세상에 물들은 것일까?

그리고 마지막장의 여러나라 도장이 찍혀있는 여권은 정말로 부러웠다. 아직 여권을 만들고 나서 한군데 밖에 도장을 못 찍어 본 나로서는 부러울 수 밖에 여권에 더 많은 도장을 찍어보기위해서라도 사진기 하나 메고 떠나고 싶다.

P260

결국 여행자는 자기의 방식대로 자기만의 사랑하는 대상을 발견하고 품는 것이다.