여름과 불꽃과 나의 사체
오츠이치 지음, 김수현 옮김 / 황매(푸른바람) / 2007년 8월

표지는 보는 순간부터 오싹해진다. 누워있고 신발을 한짝 잃어버린 아이 그리고 그 주위에 서서 바라보고 있는 남자아이와 여자아이 제목을 보아하니 누워있는 여자아이가 나의 사체인가보다. 그것을 바라보는 아이들이 더욱 나를 오싹하게 만든다. 이 책과 나의 첫만남은 상당히 섬뜩했다. 그래서 더욱 끌렸는지도 모르겠다. 표지는 호기심을 자극하기에 충분했다.

오츠이치 이 작가의 다른 작품 ZOO를 읽어 본 경험이 있다. 아직은 어린 이 작가는 상상력이 보통이 아니다. ZOO를 읽으면서도 두렵고 무서우면서도 작가에 대한 연이은 감탄을 감출 방법이 없었다. 실로 대단한 작이다. 이 작품은 오츠이치 이 작가의ㅏ 데뷔작이라고 한다. 데뷔작이라고 하기에는 상당히 대단한 작품이였다.

ZOO와는 다르게 이 작품은 딱 두편만 들어있다. 하지만 오싹함은 ZOO 못지 않았다. 그리고 늘 아이가 등장한다. 그 점이 나를 더욱 무섭게 만든다.

첫번째 작품은 이 책의 제목인 여름과 불꽃과 나의 사체이다. 표지와 관련이 있다. 더이상의 내용은 언급하지 않겠다. 하지만 상당한 반전이 나를 기다리고 있었다. 역시 오츠이치이다.

두번째 작품은 유코이다. 정말 이 이야기의 마지막 또한 보통이 아니다. 방심은 금물이다. 끝까지 긴장의 손을 놓치 마시길

한 여름에 읽히기 참 좋은 책인 것 같다. 그저 무서움에 그치지 않는 이 책은 무언가 신비한 매력을 품어내고 있다.