먹고 기도하고 사랑하라
Elizabeth Gilbert 지음, 노진선 옮김 / 솟을북 / 2007년 5월
이 책은 아주 특별한 시기에 나에게 다가왔다. 바로 회사를 그만 둔 그 날까지 이 책을 잡고 있었던 것이다. 그 날이 바로 오늘이다.
일년동안 다니던 회사를 그만두면서 사실 갈등도 되었다. 또 다시 일 할 수 있을까? 너무 무모한 결정은 아닐까? 내가 내린 결정이 과연 맞는 것 일까? 하지만 이 책을 읽으며 그저 이탈리아어를 배우기 위해 떠난 저자의 마음을 조금은 이해하게 되었다. 갑갑하고 힘든 생활 속에서 피하고 싶었던 것이 아닐까? 그녀는 다만 절망의 끄트머리에서 모든 것을 버리고 여행을 떠난 것이고 난 아마도 계획을 조금 더 하고 떠나겠지. 나 또한 회사를 다니면서 극심한 스트레스와 종종 찾아오는 극심한 짜증 그리고 연일 이어지는 어깨결림. 육체적으로나 정신적으로 많이 피로했다. 그리고 힘들었다. 나 또한 절벽의 끄트머리에서 내린 결정이다.
그리고 그녀의 어학에 대한 관심은 읽는 내내 나를 즐겁게 했다. 나 또한 외국어에 관심이 많다. 그저 좋다는 이유때문이다. 중국어는 듣기에 노래 같아서 좋고 일본어는 귀여워서 좋고 등등의 이유로 말이다. 나 또한 배운 언어의 나라에 가 보고 싶고 친구도 사귀고 싶고 음식도 먹어 보고 싶은 마음에 굴뚝 같았다. 많이 부러워했고 공감했던 부분이 그녀의 이탈리아 여행기 부분이였다.
약간 아쉬운 부분은 약간은 두서없는 이야기였다. 작가임에도 그저 평범한 사람이 자신의 이야기를 쓴듯한 책 보다는 한편의 일기를 보는 듯한 기분이 들었다.
하지만 그녀는 다소 귀엽고 감정의 굴곡이 심하나 자신을 사랑할 줄 아는 사람이라는 점이 참 매력적이였다. 나 또한 내 자신의 소리에 귀 기울이고 집중을 하는 뜻깊은 시간을 가지길 바란다.