렌트
이시다 이라 지음, 최선임 옮김 / 황매(푸른바람) / 2007년 6월
역시 책 커버를 봐서는 제목을 봐서는 전혀 감을 못한다. 아니 내 예상은 완전히 빗나갔다. 표지에 스무살, 그해 여름 나를 사로잡은 달콤한 비밀. 난 가슴 시린 짝사랑이나 여자친구에 대한 이야기려거니 하고 시작했지만 상상를 초월한다.
*료와 미도시즈카
료는 학교는 출석하지 않고 밤에 바에서 아르바이트를 하는 바텐더이다. 어느날 불현듯 친구 신야와 함께 나타난 클럽 마담 미도시즈카. 그녀는 료에게 특별한 제안을 하고. 여자도 섹스도 지루하다고 생각하는 료는 그 미도 시즈카의 제안을 받아들이게 되고.... 료는 중년여성인 미도시즈카에게서 어머니의 향수를 그리게 된다. 그리고 어머니에 대한 비밀을 알려준다.
*료와 메구미
료가 수업에 들어가지 않는 대신 메구미는 수업내용 정리를 한 노트를 빌려준다. 대신 료가 일하는 바에서 마시는 것은 모두 무료이다. 하지만 언제부터인가 료에게 다가가고 있었던 것이다. 그녀는 위험을 무릎쓰고 그를 보호하려 한다. 정작 료는 달갑지가 않다.
* 료와 사쿠라
사쿠라, 그녀를 료가 처음 본 곳은 미도시즈카의 맨션. 청각장애자로 말로 듣지도 못한다. 그녀 또한 료의 매력에 빠져들게 된다.
* 료와 아즈마
료와 아즈마는 동료이다. 둘다 클럽에서 1위를 다투는 사이이지만. 방식은 확연히 다르다.
료와 미도시즈카는 료의 과거 기억속의 어머니라는 매개체로 연결되어 있다. 그리고 료와 메구미 그리고 사쿠라는 료가 학생시절에 자신의 여자친구를 칼로 찔러 버린 낯선 소녀의 기억과 연결되어 있다. 어쩌면 료는 과거의 선명하고도 아픈 상처를 현재에 다시 느끼는 것인지도 모른다. 하지만 그는 외면하지 않고 받아들인다. 사람은 진정 과거에서 자유로울 수는 없겠구나하는 생각을 하게 만든다.
한마디로 료는 남창이다. 하지만 고급 손님들을 상대로 심지어 그냥 데이트만 하는 경우도 있다. 그는 언제나 제3자의 눈을 가지고 있다. 한발 물러서서 상황을 본다. 그리고 마지막으로 그 일을 자기의 평생 직업으로 삼겨된다. 누군가에게 기쁨을 주고 만족을 준다는 것은 보통 서비스업과 다를게 없다. 하지만 성관계에서 돈이 거래된다는 것은 불법이다. 그 사실을 알면서도 메구미가 저지른 일을 알면서도 그는 거부하지 않는다. 그저 흘러가는 대로 받아들인다. 그리고 제 몸을 맡긴다. 황당한 상황에서는 냉정함을 잃지 않는 그는 정말 타고난 남창인지도 모른다. 늘 여자들의 매춘에 대한 사건만 익숙했었는데 남창의 이야기는 또 다르게 다가온다. 내용에 대해서 자세히 언급하고 싶지 않다. 그러면 이 책을 읽을 이유가 없을테니깐 말이다.
역시 섬세하고도 야하다. 이시라 이라만의 매력이 마음껏 나타나는 책인 것 같다.