내 입에 들어온 설탕 같은 키스들
김선우 지음 / 미루나무 / 2007년 3월

사실 이 책 제목을 보고는 아주 약간은 유치하다는 생각을 했다. 피식 웃으며 예전 중학생때 시집을 사서 읽었던 그 시절의 추억을 생각하며 한장 한장 읽기 시작했다. 하지만 읽으면 읽을 수록 내 입에서 달콤한 설탕 한 스푼을 넣고 읽는다는 느낌이 들었다. 과연 제목은 허투루 지어진 것이 아니였다.

먼저 유명인사들의 (물론 모르는 사람도 많았지만) 짧막한 시 한토막이 분홍색 책장에 곱게 쓰여져 있다. 그리고 작가의 에세이 한 챕터가 적혀 있다. 자신의 이야기이기도 하고 다른 이의 이야기이기도 하고 때론 독백이기도 하다. 앞의 시와 함께 내 입속에서 살살 녹아들어갔다. 달짝지근한 사랑이야기도 있고 씁쓸한 삶이야기도 있다. 아무래도 요즘 사랑의 행복감에 젖어있는 나로서는 사랑 이야기에 더욱 공감할 수 밖에 없었지만 작가의 달콤한 사랑관이 나에게는 아름다운 노랫소리처럼 들리는 것은 비단 나뿐만이 아니리라 하는 생각을 해본다.

이 책을 접하기전 작가에 대한 정보가 전혀 없었다. 나는 특별히 작가로 작품을 대하는 것은 몇 되지 않고 작품 그대로 그 작가를 접하기 때문에 작가 이야기를 하면 잘 생각이 나지 않는다. 어쩌면 이 작가의 작품을 대했을지 모르겠지만 여전히 기억이 잘 나지 않는다. 하지만 그 첫느낌은 첫사랑의 그것과 비슷했다하여도 전혀 손색이 없을 정도였다. 지극히 개인적이기도 하고 지극히 주관적이기도 하지만 나에게는 친구의 이야기를 듣는 것처럼 아는 언니의 이야기를 듣는 것처럼 정답기만 하고 다정하기만 하다. 사랑에 대한 순수한 감정을 작가는 사랑한다. 나 또한 아직 사랑을 믿고 사랑에 올인하는 스타일로 작가의 이야기에 귀 기울일수 있었는지 모른다. 그리고 난 소설도 재테크 책도 다 좋아하지만 유난히 자유스러움이 배어있는 수필이나 에세이가 편안하다. 지금 나의 상황에 나의 취향에 딱 맞는 책을 딱 알맞은 시점에 읽은 것 같아 공감으로 고개를 끄덕이며 웃음을 지으며 읽을 수 있었던 것 같다. 내가 만약 지금이 아니라 다른 때에 이 책을 접했다면, 그리고 입장에 따라 이 책은 다소 다른 분위기를 자아낼 것 같다. 그리고 대낮에도 아침 출근길에 잠자기 직전에도 읽어 본 결과 잠자기 직전이 참 좋았다. 꼭 이불속에서 코코아 한잔과 읽으면 참 좋을 것 같다는 생각을 여러번 했다. 비록 코코아 한잔은 마지막장을 덮을때까지 준비하지 못했다.

그리고 하이틴 소설에 열광하고 시집에 빠져살았던 그 때가 떠올라 가슴이 설레기도 했고 흐뭇하기도 했다. 그렇다 결코 이 책이 하이틴 소설이나 연애 시만 적혀 있는 책은 아니다 다만 그 때의 추억이 새록새록 되살아나 기분이 참 좋았다. 오랜만에 시를 읽어서 그런가보다.

역시 시는 사람을 감성적으로 이끄는 무언가가 있는 것 같다.